Истец Калугин Эдуард Константинович: «Я требую выплаты алиментов по нетрудоспособности. Ответчик – моя старшая дочь Валентина. Кроме нее у меня есть еще младшая дочь Ира от этого же брака. Я состоял в браке с матерью своих дочек 10 лет. Жена со мной развелась».
Свидетельство о разводе.
«До этого я жил с женой и детьми. Мы вместе вели совместное хозяйство. Я, как любой нормальный отец, заботился о своей семье, воспитывал детей, тратил деньги на их содержание. У нас была очень дружная семья, пока моя жена встретила другого мужчину. После долгих уговоров и скандалов я был вынужден разойтись со своей женой. Развод дался мне непросто. После развода я выписался из квартиры, чтобы она полностью досталась в наследство дочкам. Бывшая жена решила вычеркнуть меня из своей жизни и из жизни наших детей, поэтому она не давала мне видеться с дочками. Мне приходилось проявлять недюжинные конспиративные способности, чтобы наблюдать, как растут мои собственные дети. Я присутствовал на всех важных мероприятиях в жизни моих дочерей: на выпускных балах в школе, на вступительных экзаменах в институт. Но все это мне приходилось делать тайком, чтобы не навлечь на себя гнев моей бывшей жены. Именно в этот период жена смогла настроить девочек против меня. Внушить им, что я – плохой отец, которому нет до них никакого дела. В последнее время я живу у своей престарелой матери. Недавно я досрочно вышел на пенсию. Мне сделали тяжелую операцию по удалению вены из ноги».
Эпикриз.
«Теперь я - не только пенсионер, но и признан государством инвалидом III группы».
Справка об инвалидности и Пенсионное удостоверение.
«В последнее время мне становится все тяжелее ходить. Порой я даже не в состоянии встать с постели утром, потому что у меня очень болят ноги. Пенсия, которую я получаю, не покрывает всех расходов на лечение и дорогие лекарства. Кроме дочек у меня никого нет. Только больная мать – такая же пенсионерка, как и я сам. Мне нужны деньги на лечение. Нужна сиделка и медсестра. Я обратился за помощью к своим дочерям, неоднократно звонил им домой, но они ничего не хотят для меня делать. Я просил у старшей дочери денег, но она мне отказала в резкой форме. Даже не захотела навестить меня в больнице. Сейчас за мной ухаживает моя семидесятипятилетняя мать, которой самой нужен уход. О своей бабушке девочки тоже забыли. Бабушка заботилась о них, пока девочки были маленькими, а теперь старуха никому не нужна. Я дал своим детям все, что можно. А они отказывают мне в малейшей помощи. Мои дети ведут себя немилосердно. Я доведен до крайности, только поэтому я обратился в Суд и требую выплаты алиментов у старшей дочери. Моя младшая дочь пока еще не достигла совершеннолетия".
Свидетель Ответчика Сидорова Мария Олеговна: «Ваша честь, Истец – не мой отец. Хотя он об этом, как Вы смогли убедиться сами, даже не догадался. Меня зовут Сидорова Мария Олеговна. Калугина Валентина Эдуардовна – моя лучшая подруга. Истец даже не знает в лицо своих дочерей, поэтому он и принял меня за свою дочь Валю. По просьбе Вали я согласилась представлять ее интересы в Суде на основании нотариальной доверенности. Я являюсь студенткой юридического факультета и надеюсь более грамотно изложить суть возражений Ответчика. От лица Ответчика Калугиной Валентины Эдуардовны я заявляю, что Ответчик с иском не согласна. Ответчик утверждает, что Истец уклонялся от выполнения родительских обязанностей. Ответчик – студентка, которая учится на втором курсе бюджетного отделения педагогического института. Ответчик получает крохотную зарплату, подрабатывая официанткой в свободное от учебы время».
«Студенческий билет» и «Справка о зарплате».
«Ответчик не понимает, почему она должна платить алименты отцу, который знать не хотел ни ее, ни ее младшую сестру. Ответчик утверждает, что с ее матерью Истец жил всего полгода. Хотя официально мать Ответчика расторгла свой брак 9 лет назад. Причем без присутствия Истца, который трижды не явился в суд».
Выписка решения Суда о разводе.
«Истец не мог узнать в лицо Ответчика, потому что последний раз видел Валю в двухлетнем возрасте. В это время Истец на 2-3 месяца вернулся в семью, к матери Ответчика. Мать Ответчика все еще была влюблена в Истца, поэтому приняла его обратно. Истец пожил с ней несколько месяцев, а потом снова ушел к другой женщине и больше уже не возвращался. В результате у матери Ответчика родилась вторая дочь. Однако Истец окончательно ушел от матери Ответчика задолго до рождения второй дочери. Мать Ответчика одна растила дочерей. Никто ей не помогал. Были времена, когда у нее не хватало денег до зарплаты, потому что она сильно болела. В то время мать Ответчика несколько раз писала Истцу с просьбой помочь ей, хоть немного. Истец вначале отмалчивался, а потом прислал циничную телеграмму, в которой заявлял, что женщина сама несет ответственность за будущее своих детей. Если она не готова их воспитывать и поднимать на ноги самостоятельно, то нечего рожать».
Телеграмма.
«Когда Ответчику было 10 лет, а ее сестре 7, ее мать поняла, что нужно оформить развод с Истцом через Суд. Другим способом она не могла заставить Истца официально расторгнуть их отношения. Истец не хотел платить алименты. После развода ему присудили выплату алиментов, но он по-прежнему укрывался от приставов».
Справка из Отдела судебных приставов о задолженности и Решение судов о назначении алиментов в размере 2 250 рублей каждой дочери ежемесячно.
«Ответчик никогда не думала, что ее отец когда-либо объявится. Тем более с такими претензиями. Ответчик заявляет, что Истец никогда не заботился о ней, как о своем ребенке. Истец не нес никаких материальных расходов на содержание Ответчика и ее младшей сестры. Мать Ответчика тянула своих детей одна и никогда не получала от т.н. мужа денежной помощи. Свою бабушку, мать Истца, Ответчик вообще никогда не видела. Даже в далеком детстве. Бабушка никогда не проявляла интереса к своим внучкам, потому что невзлюбила мать Ответчика и была против женитьбы на ней своего сына. После того как Истец женился на матери Ответчика, его мать сделала все, чтобы он расстался с матерью Ответчика. Истец послушал ее и бросил свою жену и трехмесячную дочь ради более выгодной партии, которую нашла ему его мать. Но по какой-то причине эта выгодная невеста решила выйти замуж за другого мужчину. Насколько известно со слов матери Ответчика, Истец метался от одной женщины к другой. В конце концов Истец остался один на старости лет. Больной и никому не нужный. Но Ответчик не считает, что чем-либо ему обязана. Истец - абсолютно посторонний человек. Учитывая сказанное, Ответчик не сожалеет, что росла без такого отца. Со своей стороны я хочу заявить, что дружу с Ответчиком с 6 лет. Мы с Валей жили в одном подъезде и вместе ходили в школу. За все годы нашей дружбы я никогда не видела Истца. Месяц назад Истец впервые за много лет постучался в квартиру Ответчика. (Нина Степановна, мать Вали, и Ира, младшая сестра Вали, живут в квартире со вторым мужем Нины Степановны). А самой Вали дома не было. Она пошла в магазин за хлебом, поэтому дверь открыла я. Истец с криками «дочка» кинулся ко мне обниматься. Я попыталась ему вежливо объяснить, что он обознался, и я – не его дочь. Истец упорствовал в своей ошибке и с тошнотворным юродством называл меня «любимой доченькой». Я догадалась, что у Истца есть к Ответчику меркантильный интерес, поэтому он и появился спустя 19 лет в квартире Ответчика».
Решение суда:
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
ОТКАЗАТЬ
назад
|