Истец Скворечников Геннадий Петрович. «Ваша честь, я требую, чтобы Анжела немедленно заменила железную дверь в своей квартире, открывающуюся наружу, на дверь, которая открывается вовнутрь, поскольку в данный момент её дверь мешает моей безопасной эвакуации из квартиры!»
Далее истец рассказывает суду, что является одиноким пенсионером, живет в городе Ставрополе, имеет в собственности двухкомнатную квартиру, в которой проживает уже много лет.
Передает суду свидетельство о праве собственности, справку о месте регистрации.
Ответчик является его соседкой, проживает с ним на одной лестничной площадке. Истец осведомлен, что в соответствии со ст.292 ГК РФ он имеет права пользования своей квартирой на условиях, предусмотренных жилищным законодательством, и требовать устранения нарушений своих прав от любых лиц, включая собственницу соседней квартиры! Ответчик приобрела соседнюю квартиру 5 лет назад, отношения у соседей не сложились сразу, но последнее время все было более-менее спокойно, пока полгода назад ответчик не стала делать ремонт, во время которого заменила на входе в свою квартиру деревянную дверь, открывающуюся вовнутрь, на металлическую, открывающуюся наружу, в подъезд! Новая соседская дверь в открытом состоянии полностью преграждает выход из квартиры истца. На просьбу истца заменить дверь на открывающуюся вовнутрь он получил от соседки категорический отказ!
Показывает фото двери и план квартиры, копию пожарно-технической экспертизы.
Истец на свои деньги сделал пожарно-техническую экспертизу, которая показала, что дверь ответчика не нарушает Строительные нормы и правила, однако с заключением экспертизы он категорически не согласен. Поэтому неоднократно писал жалобы Отдел государственного пожарного надзора и в МЧС, но воз, как говорится, и ныне там.
Передает заявления и жалобы в различные инстанции и ответы на них.
Руководитель ОГПН отнесся к требованиям истца несерьезно, истец подал на него в суд, подключил МЧС и добился его увольнения, однако злополучную дверь в соседской квартире это не устранило, поэтому истец решил обратиться в суд снова с требованием убрать дверь. Считает, что действия ответчика нарушают его права, как пользователя и собственника квартиры, её открытая дверь не дает истцу выйти из квартиры, что нарушает требования пункта 6.27 СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Истец долго надеялся, что конфликт разрешится мирно и соседка прислушается к его требованиям, в целях минимизации неудобств от неправильно установленной соседской двери он поставил в коридоре датчик движения, который сообщал световым сигналом в его квартире о наличии людей на лестничной площадке. На датчик пришлось раскошелиться, он заплатил за него 1319 рублей, а пенсия у истца совсем небольшая, всего 4600 рублей. Поэтому истец желает возместить деньги, которые он потратил на датчик.
Передает чек на датчик, справку о размере пенсии.
Купленное истцом техническое устройство не дало ожидаемого им эффекта, поскольку дверь ответчика открывалась всегда неожиданно, и это невозможно было просчитать даже с помощью датчика! Неприятности постоянно происходят в момент, когда из его квартиры осуществляется вход или выход людей. В результате чего происходили такие ситуации, когда своей металлической дверью соседка ударяла истца и его гостей. Истец возмущен подобной наглостью и беспределом, который творит ответчица! Пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 25 от 21 января 2006 года установлено, что пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Разделом 1. «Общие требования», Правил пожарной безопасности в Российской Федерации утвержденных приказом МЧС России № 313 от 18 июня 2003 года в пункте 40 предусмотрен запрет в зданиях, за исключением индивидуальных жилых домов, на изменение направления открывания дверей из квартир в общий коридор, на площадку лестничной клетки, если это препятствует свободной эвакуации людей и ухудшает условия эвакуации из соседних квартир. Нормы, при нарушении которых в данном случае возникают препятствия для эвакуации в случае пожара, определены пунктом 6.27 СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений», согласно которому ширина горизонтальных путей эвакуации должна быть не менее 1 метра при одностороннем расположении дверей. Так как установленная ответчицей входная дверь нарушает требования СНиП, следовательно, она установлена незаконно и должна быть незамедлительно убрана! Также истец требует компенсировать его моральный вред из-за постоянной нервотрепки, причиной которой служит дверь ответчика: у истца значительно снизилось здоровье и участились сердечные приступы, недавно он даже 3 дня провалялся в больнице.
Передает справку о состоянии здоровья.
Помимо двери на здоровье истца также повлияло то, что ответчик работает в Инспекции Федеральной Налоговой Службы и мстит ему, пользуясь своим служебным положением и присылая официальные уведомления с требованиями о предоставлении информации о его доходах. Несмотря на то, что истец физическое лицо, сведения он почему-то должен предоставлять как лицо юридическое!
Ответчик Фурина Анжела Юрьевна. «Ваша честь, я исковые требования не признаю! Действительно, я работаю в Инспекции Федеральной Налоговой Службы, но никаких уведомлений на имя истца Геннадия Петровича я не оправляла, все это его бурная фантазия!»
Что же касается двери, то пожарно-техническая экспертиза ясно показала, что установка её не противоречит правилам пожарной безопасности, согласно СНиП, на которые ссылается истец, направление открывания входных дверей квартир многоэтажных жилых домов не нормируется. Условия безопасной эвакуации людей при пожаре из квартиры истца не ухудшены, так как требования пожарной безопасности, предусмотренные регламентными документами, не нарушены. Дверь, установленная в квартире ответчика, стопорящих устройств, способных фиксировать её в открытом положении, не имеет. Для исключения травматизма конструкция и схема подвески двери обеспечивает ей плавное закрывание и открывание, что позволяет людям, находящимся в квартире истца, в случае пожара свободно и самостоятельно её закрыть и покинуть помещение квартиры.
Передает копию пожарно-технической экспертизы суду, договор купли-продажи квартиры, свидетельство о праве собственности на квартиру.
Ответчик обращает внимание суда, что больше всего на свете истец любит судиться и большую часть своего времени проводит в судебных залах. За 5 лет, что они соседствуют, истец судился с ней 17 раз, причем поводы всегда были такие же мелочные, как сейчас.
Передает суду 17 судебных решений.
То подал на ней в суд за оскорбление, которого не было, то утверждал, что ответчик украла его ключ от помещения, где у них в доме располагается мусоропровод, и требовал возместить 150 рублей, которые он затратил на изготовление нового ключа, то обвинял её в пропаже замка от почтового ящика и судился с ней за 230 рублей. Каждый раз истец придумывает что-либо новое и всегда обращается в суд. Причем ответчик совсем не единственная соседка, с которой судится Скворечников. Таким образом он, очевидно, развлекается и получает адреналин в жизни! Ответчик настаивает, что истец психически нездоров, просит приостановить слушание дела и назначить истцу принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, она докажет, что истец неадекватен и нуждается в лечении! Просит суд пригласить своего свидетеля!
В ходе дела выясняется, что на протяжении последних 14 лет истец постоянно с кем-либо судится.
Свидетель ответчика Камбалова Диана Родионовна. «Ваша честь, я являюсь соседкой и подругой бывшей собственницы квартиры Анжелы. Хотелось бы пояснить суду, что 15 лет назад, после того, как мой сосед дядя Гена Скворечников овдовел, с ним видимо от одиночества и тоски произошли серьезные изменения. Из обычного нормального мужчины истец превратился в скрягу и сутяжника! Стал конфликтовать со всем домом, скандалить с соседями и со всеми судиться! За 8 лет я лично выступала в суде ответчиком по искам истца 22 раза. Скворечников судился со мной из-за всяких мелочей, начиная от иска за возмещение убытков на покупку нового полового коврика, который я по его убеждению затоптала под его дверью, заканчивая иском о компенсации ущерба здоровью, когда дядя Гена требовал деньги за то, что мои гости, пришедшие на мой день рождения, чрезмерно шумели, в результате чего подскочило его давление и случился приступ!»
Передает 22 судебных решения.
«Также он постоянно таскал в суд бывшую собственницу Анжелиной квартиры Лену и её мужа Митю! В конце концов все это им надоело, супруги устали от бесконечных судебных войн и, поняв, что дядя Гена не остановится, продали квартиру Анжеле и переехали в другой район! Я также подумываю последовать их примеру!»
Решение суда:
Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
Привести жилое помещение в прежнее состояние. Срок – 6 месяцев.
Материальные требования отклонить. назад
|