Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Дело за 25 мая 2010
Название : Гулящая жена

  

Истец Колосов Игорь Иванович рассказывает, что его мать недавно умерла и оставила по завещанию свою квартиру не ему, единственному сыну, а сыну его бывшей жены.

Демонстрирует завещание.

Она думала, что он является ее внуком, но это не так. Дело в том, что истец со своей женой уже давно в разводе. Когда они поженились, она была беременная. Истец об этом знал, но никому не сказал, даже своей матери. С женой договорились сохранить это в тайне, покрыли грех и забыли, с кем не бывает. Истец привел жену в свою квартиру, стали жить-поживать. Сын у нее родился, истец записал его на себя. Три года прожили. Но вскоре выяснилось, что жена опять взялась за старое. Начала истцу изменять. Раз поймал с поличным, плакала. Умоляла простить, уболтала. Другой раз - то же самое. Уж и знакомые говорить начали, что жена, мол, изменяет. Да все с разными мужиками! И тогда истец не выдержал. Говорить с женой не стал, знал, что она его опять уболтает, такая уж ее натура лисья. Истец ушел к матери и с женой общался только письменно, письма писал в двух экземплярах, под копирку. Оригинал себе оставлял, а копию пересылал жене.

Демонстрирует письма.

И писал он ей, что после развода оставляет ей квартиру, но с условием - он проводит экспертизу и через суд меняет запись об отцовстве. Что и было сделано.

Демонстрирует решение суда.

И еще одно было условие - чтобы не пыталась устроить встречи «внука» с его матерью.

Сам он жил с матерью и все разговоры о бывшей жене и «сыне» пресекал на корню. Но оказалось, что бывшая жена условие не выполнила. И продолжала тайно устраивать встречи бабушки с «внуком». Недавно мать истца скоропостижно скончалась. И оказалось, что существует завещание, по которому квартира достается Колосову Олегу Игоревичу. Но мать истца не знала, что по документам ребенок уже три года как имеет другую фамилию и отчество: Васильев Олег Иванович, так в решении суда и написано.

У ответчика совершенно нет совести - плела интриги у истца за спиной, одну квартиру получила, другую отнять хочет. А истцу, между прочим, больше жить негде! Он у матери прописан и на улицу идти не собирается. Истец просит признать завещание недействительным.

Ответчик Васильева Диана Андреевна заявляет, что является законным представителем своего сына, Васильева Олега Ивановича, 2003 года рождения.

Демонстрирует паспорт и свидетельство о рождении.

Рассказывает, что у нее с матерью истца всегда были хорошие отношения. Та всегда принимала ее сторону в спорах и ссорах с мужем. Истец сына ее усыновил потому, что у него своих детей быть не могло, но об этом даже мать не знала. Уговорил ответчика аборт не делать, в любви клялся, обещал счастливую семью. Да, видать, переоценил свои силы. Отца из него не вышло. Когда ответчик за истца вышла, ей 20 лет всего было. А он-то на 15 лет старше, в браке никогда не был, все ждал чего-то. Серьезный мужчина. Стал ее изводить ревностью, сцены устраивать. Три года она терпела, а потом решила, ну что ж, пусть развод. Если бы она вправду изменяла, давно бы замужем была. А так до сих пор одна живет. Сына тянет, как может. А мальчишке как объяснить, что папа больше не папа? Что есть решение суда и папы у него нету больше? Три года ему было, все он понимал. Спрашивал: где папа, когда наш папа придет? Но мать истца чудесная была женщина. Она сама к внуку в гости приходила каждую неделю, подарки приносила. Тайком от сына. Она женщина пожилая, болячек куча. Ну как ей скажешь: «Мария Николаевна, Олежек не ваш внук!» У ответчика язык не повернулся! Мать истца завещала квартиру ее несовершеннолетнему сыну. Знала или не знала она, что это не родной ее внук, ответчику неизвестно. Может быть и знала. По крайней мере странно, если истец это ей не рассказал. В суд сходить не поленился, за экспертизу денег не пожалел, а с матерью прям тайны мадридского двора. Но, так или иначе, завещание есть и воля завещателя должна быть исполнена.

Демонстрирует завещание.

А истца никто из квартиры не гонит, пусть живет, пока сын не подрастет. А квартира эта принадлежит сыну ответчика по закону.

  

Решение суда:

  

Статья 1111. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

В удовлетворении иска отказано. Доказательств заблуждения не получено

Однако суд разъясняет, что Колосов Олег Игоревич, который назван наследником, как физическое лицо не существует.

Ответчику, в целях исполнения воли завещателя следует обратиться в суд с иском об установлении юридическогог факта, что Васильев и Колосов – одно физическое лицо. Если срок не пропустят, то в дальнейшем смогут претендовать на получение наследства. Если наследник Колосов не объявится, к наследству будет признан наследник по закону.

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT