Истец Романченко Оксана Федоровна: «Ваша честь, я требую развода и раздела совместно нажитого имущества. Я 7 лет состою в браке с Ответчиком. Детей у нас с мужем нет. Я родилась и училась в Туле. Муж родом из Украины. Мы с ним познакомились случайно. В то время я работала на кондитерской фабрике, пекла знаменитые тульские пряники, а он никак не мог найти нормальную работу и пытался устроиться у нас на фабрике грузчиком. Вскоре после знакомства с Женей мы поженились. Это было летом 2003 года».
Свидетельство о браке.
«Жили в семейной общаге, где у меня была комната. На общей кухне полчища тараканов бегали по потолку. Мне давно надоела такая жизнь. Я решила, что нужно покупать квартиру. Стали с мужем думать, как быть. В принципе, Женя – экскаваторщик. Его друзья посоветовали поехать на заработки на север. Муж тоже подвязался на север старателем и в марте 2004 года впервые поехал на заработки в Иркутскую область. Там дружки быстро его сбили с толку. Он начал пить, гулять, играть в карты. Проигрывал все, что зарабатывал. Осенью 2004 года муж вернулся домой без денег. Я ругалась, конечно. Он пообещал, что в следующем сезоне заработает. В марте 2005 года муж вторично уехал на север. Причем он повесил на меня долги, пока сидел дома в Туле без работы. Муж обещал, что заработает денег и тут же мне вышлет, чтобы я раздала долги его кредиторам. Осенью 2005 года муж действительно привез заработанные деньги в Тулу, но всего 145 000 рублей. Весной 2006 года он уехал на работу в ГОК в Бодайбо Иркутской области. А ко мне в общагу уже стали ходить его знакомые, которые требовали, чтобы я вернула за мужа долги. Я несколько раз отдавала свою крохотную зарплату. В сентябре 2006 года ко мне пришел знакомый мужа. Он представился Мухиным Александром. Сказал, что он тоже старатель и работал вместе с моим мужем на севере. Мухин Александр потребовал от меня вернуть ему крупную сумму денег на основании долгового обязательства, подписанного моим мужем Женей. Я отдала Мухину Александру 150 000 рублей и взяла с него расписку».
Расписка.
Я ждала, что муж все же возьмется за ум и начнет зарабатывать денег больше, чем будет проигрывать в карты. А муж как уехал в 2006 году в Бодайбо, столицу российского золота, так я его больше и не видела. Я думала вначале, что он там сгинул. Думала, что его за золото прибили и зарыли в снег. Потом поняла, что муж сбежал от меня, оставил одну отдавать его долги. В последний раз муж звонил мне 27 октября 2006 года из Бодайбо, уверял, что возвращается в Тулу 5 ноября. Но он так и не вернулся и больше не звонил. Я его, разумеется, начала искать. 2 месяца пыталась узнать, где он. Даже поехала в Иркутск, а потом в Бодайбо, но мужа найти не смогла. К сожалению, у меня не осталось билетов на самолет до Иркутска, тем более до Бодайбо. Когда я перед Новым годом вернулась в Тулу, то ко мне в общежитие продолжали ходить подозрительные люди с требованием вернуть их деньги. Мне надоело возвращать чужие долги. Я отчаялась и в январе 2007 года закрыла на ключ комнату в тульской общаге и уехала в Москву. Я крутилась, как могла, в Москве и не переставала искать мужа через общих знакомых. Спустя 3 года, в ноябре 2009 года, я случайно встретила в аэропорту Внуково приятеля моего мужа, Мухина Александра, которому когда-то отдавала за мужа долг. Этот старатель сообщил мне, что на самом деле мой муж жив и здоров, купил квартиру в Туле и живет в этой квартире с поварихой из их артели».
Копия Свидетельство о собственности.
«Я поехала в Тулу разбираться с мужем. Я была возмущена. Муж обещал мне золотые горы. Вместо этого я платила за него долги, а купленная мужем квартира досталась другой женщине. Муж меня слушать не захотел и из тульской квартиры выгнал. Я требую ½ от квартиры мужа в Туле, потому что по закону эта квартиры – совместно нажитое имущество».
Ответчик Романченко Евгений Петрович: «Я с иском не согласен. Я женат на другой женщине. Я с 5 ноября 2006 года не живу с этой бабой. Дело было совсем не так, как она пытается показать. Я эту жену любил без памяти. Ради нее был готов горы свернуть. Даже на север из-за нее работать поехал. Мне удалось там устроиться в артель старателей, потому что я - классный экскаваторщик и бульдозерист. Я вкалывал в Бодайбо, как раб на галерах. Все деньги высылал этой жене в Тулу. По бабам и кабакам не ходил. Берег каждую копейку, думал, что эта жена все складывает в чулок на покупку дома и машины, как мы с ней мечтали. В сентябре 2006 года я в последний раз выслал ей деньги, которые я заработал за полгода на севере. Она деньги получила. 27 октября 2006 года я позвонил ей сообщить, что вылетаю и 5 ноября уже буду в Туле. 5 ноября 2006 года я звонил этой жене на сотовый телефон из аэропорта, но абонент был недоступен. Когда вечером 5 ноября я вернулся домой, этой жены в общаге не было. Она исчезла вместе с моими деньгами. Вещей ее в комнате не было. Никаких записок тоже. Соседи сообщили мне, что эта жена не появлялась дома целую неделю. Когда я через два дня догадался пойти на работу к этой жене, то мне там сказали, что ее уволили за прогулы, так как она не выходила на работу 2 недели. Никто из ее подруг ничего о ней не знал. Плечами пожимали, да и только. Тогда я решил, что жена на самом деле пропала. Пошел в милицию, объявил ее в розыск».
Документы.
Жену не нашли. Весной 2007 года я, как повелось, уехал в Бодайбо. В ноябре 2007 года, спустя 1 год после того, как пропала эта жена, я начал жить в гражданском браке с поварихой, которая работала в нашей артели. Эта повариха и есть моя настоящая жена! Потому что в ноябре 2007 года я хотел расписаться с поварихой и подал заявление в ЗАГС. Но в милиции мне объяснили, что придется ждать, пока Истца признают без вести пропавшей».
Заявление в милицию.
В июне 2009 года я купил однокомнатную квартиру в Туле, где я проживаю со своей второй (гражданской) женой».
Свидетельство собственности.
«А в декабре 2009 года объявилась эта жена. Эта наглая баба пришла в нашу со второй женой тульскую квартиру и потребовала у меня развода и раздела имущества. Я отказался отдать часть своей квартиры в Туле и послал эту жену куда подальше. Я уже несколько лет сплю с другой бабой. Я докажу, что эта жена сознательно пошла на обман, бросила меня, не оформив развод. У меня есть Свидетель».
Свидетель Ответчика Зайцев Матвей Ильич: «Ваша честь, я с января 2007 года по ноябрь 2009 года был женат на Истце».
Свидетельство о разводе.
Детей у нас с Оксаной нет. Я познакомился с ней в Москве в кафе кинотеатра 2 декабря 2006 года. Мы провели вместе бурную ночь в квартире моих родителей на Гоголевском бульваре. Видимо, родительская квартирка ей приглянулась, поэтому уже через 1 месяц, 25 января 2007 года я и Оксана расписались в ЗАГСе. О том, что Оксана состоит в браке с другим мужчиной, я не знал. Еще до нашей свадьбы Оксана поменяла паспорт, а в новом паспорте штамп о ее браке с Ответчиком не стоял. Кроме «Свидетельства о расторжении брака» между мной и моей женой, я принес выписку из книги регистрации актов гражданского состояния, если Вы мне не верите».
Выписка.
«В ноябре 2009 года мы с Оксаной разругались в пух и прах и развелись. Она все время надеялась, что мои родители разменяют свою квартиру на Гоголевском бульваре, чтобы нам лучше жилось. Мы в течение трех лет снимали квартиру. Родители даже не собирались делать такую глупость. Оксана поэтому бесилась. Из-за этого мы и развелись. Уже после развода мне на мобильный телефон позвонил Ответчик и представился первым мужем Оксаны. Это было в январе 2010 года. Видимо, Оксана случайно просчиталась. Она подала на развод с Ответчиком и указала адрес нашей съемной квартиры, в которой мы с ней 3 года жили. Так меня и нашел Ответчик. Хотя с момента нашего развода мы эту квартиру больше не снимаем, но Ответчик разговорился с соседом Свидетеля, который гулял с собакой во дворе. У моего бывшего соседа Ответчик узнал о том, что Оксана вышла за меня замуж. Сосед дал Ответчику номер моего мобильного телефона. Мы встретились, поговорили и пришли к выводу, что Оксана сознательно пошла на двоемужество. Она бросила Ответчика, прихватив все семейные сбережения, уехала искать приключений в Москву. А теперь вспомнила, что она так и не расторгла брак с Ответчиком. Вот Оксана и решила еще раз «обуть» своего первого мужа.
Решение суда:
Статья 38. Раздел общего имущества супругов. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
Брак расторгнуть, признать квартиру – собственностью ответчика.
назад
|