Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Дело за 20 мая 2010
Название : Олимпийский мишка

  

Истец Карпова Мария Анатольевна. «Ваша честь, я прошу, чтобы суд признал моего брата недееспособным, а меня назначил в качестве его опекуна! Ваша честь, я очень люблю своего брата и уверена, что он не здоров. Однако он таковым себя не считает и лечиться не хочет! Сама же я убеждена, что в последнее время мой брат сошел с ума, поскольку им всецело завладело желание отправиться в полет на аэростате, изображающим зеленого дельфина на лыжах! Брат собирается в это вложить все свои сбережения и стать бомжем!»

Далее истец рассказывает суду, что с братом они проживают в городе Сочи, у них есть свой частный дом. До последнего времени брат ответчика был пилотом аэростата, но три года назад он перестал летать! Дело в том, что ответчиком, несмотря на то, что он всегда считался опытным, лицензированным пилотом, было допущено нарушение правил безопасности движения. В результате чего полет закончился столкновением аэростата с домами, деревом, взрывом газовых баллонов и многочисленными травмами ответчика. Естественно, что ответчика уволили и навсегда отстранили от управления аэростатами. В данный момент брат безработный, стоит на бирже труда и получает пособие по безработице!

Передает справку подтверждающую, что ответчик стоит на бирже труда.

После этого рокового полета с Романом, что-то произошло, физически он оклемался довольно быстро, однако стал злоупотреблять алкоголем и вести себя довольно неадекватно. Дал интервью местной сочинской газете и сделал сенсационное заявление, с которым затем выступил на местном телевидении. В своем заявлении он поведал миру о том, что является пилотом легендарного Олимпийского Мишки, и именно он управлял им 3 августа 1980 года, улетев на нем со стадиона «Лужники». Информация быстро попала в Интернет и сделала ответчика очень популярным, его интервью выложено на множестве сайтов.

Передает суду распечатку из Интернета интервью ответчика.

Хотя истец прекрасно помнит, что в день закрытия Олимпиады брата не было в столице, действительно в тот момент их семья проживала в Москве, но на время проведения Олимпиады брата сослали за 101-й километр, как лицо с уголовным прошлым и "антиобщественный элемент", поскольку в 80-м году ответчик только вышел из Бутырской тюрьмы, где 2 года отсидел за кражу!

Передает справку подтверждающую, что с 1978 года по 1980 год её брат находился в Бутырской тюрьме.

Прочитав интервью ответчика в Интернете, истец попросила брата больше не чудить и не позорить их семью, но на этом её брат не остановился, он намерен повторить свой подвиг, и желает это сделать не иначе как 23 февраля 2014 года, в день закрытия XXII Зимних Олимпийских игр, взлетев над их городом на восьмиметровом аэростате, сделанном под зеленого дельфина. Ответчик считает, что если сделает это, то докажет всем, какой он великолепный пилот, и сможет снова вернуться в любимую профессию! Причем дельфина он собирается сделать на собственные средства и для этого хочет продать свою долю дома, доставшегося им с истицей от родителей.

Передает суду свидетельство о праве собственности на ½ дома, свидетельство о праве собственности на ½ земельного участка.

Истец считает, что после аварии брат не в себе, хотела его лечить, но ответчик категорически против и считает себя нормальным! Истец просит суд признать брата недееспособным, а её сделать его опекуном, это единственная возможность спасти его от роковой ошибки! Не хочет, чтобы брат лишился единственного имущества! Конечно, она не оставит брата на улице, когда тот продаст свою половину дома, но перспектива жить под одной крышей с совершенно чужими людьми её совершенно не привлекает. Обращает внимание суда, что органы опеки и попечительства полностью разделяют её точку зрения.

Передает заключение органов опеки и попечительства суду.

Ответчик Карпов Роман Анатольевич. «Ваша честь, я с иском не согласен».

Ответчик в белой майке с большим изображением Олимпийского Мишки и надписью Олимпиада- 80, в белой кепке на которой изображена мордочка Олимпийского Мишки, руках у него различные изображения и рисунки Мишки, на столе фарфоровая статуэтка Мишки.

«Утверждаю, что я полностью здоров, пью умерено, адекватен и отдаю отчет своим действиям!»

Ответчик утверждает, что вместо тюрьмы он проходил подготовку к полету, что тщательно скрывалось государством от его семьи! Ответчик действительно продает свою половину дома и земли, даже уже получил за неё задаток и оформил предварительный договор купли-продажи, но это его полное право, как собственника!

Передает суду свидетельство о праве собственности на ½ дома, свидетельство о праве собственности на ½ земельного участка, предварительный договор купли-продажи, соглашение о задатке.

Обращает внимание суда, что полностью здоров, о чем имеет даже заключение от психиатра.

Передает суду заключение от психиатра, подтверждающее полное психическое здоровье.

Несчастный случай, произошедший с истцом 3 года назад во время полета на аэростате, не причина, а следствие его откровенности. Ответчик устал молчать и смирятся с тем, что самая важная информация о нем находится под грифом секретно! Считает, что народ должен знать своих героев в лицо! Ведь именно он, молодой пилот Рома Карпов, спас честь страны 3 августа 1980 года в день закрытия 22-ой Олимпиады! И дал людям надежду и веру в светлое и прекрасное! Считает, что сейчас он несправедливо отстранен от полетов! У него много завистников, которые подстроили его аварию! Убежден, что в 2014 году он докажет всем, что является лучшим пилотом в мире! Также он делает это потому, что людям необходим этот полет даже больше чем ему, чтобы возродить свет в их душах. Ответчик уже начал на полученный задаток строить летательный аппарат в форме дельфина! Очень долго он нервничал, поскольку с символом олимпиады была неопределенность. Ответчик, не знал, лететь ли ему в деде Морозе, белом медведе или снежинке на лыжах, но к его радости жители Сочи, которые голосовали за символ, остановили свой выбор на дельфине! Ведь делая летательный аппарат в форме дельфина, будет очень удачно использовать его лыжи и хвост в качестве балласта.

Показывает суду эмблему сочинской олимпиады.

Ответчик даже начал закупать материал для изготовления аппарата, например, купил 10 метров темно-зеленой ткани, которая пойдет на обшивку дельфина.

Показывает ткань суду.

Рассказывает суду, что изначально в Мишке должен был лететь другой человек, но первый пилот, которого готовили к полету, разбился при подготовке, а второй, которого также долго тренировали, внезапно слег с сердечным приступом и пришлось лететь ему! Мишка был частично резиновым, наполненный гелием, и с балластом от пояса до низа. Показывает схему Мишки суду, объясняет принцип его строения.

В правой нижней лапе находилась кабина пилота, и также было и управление с помощью групп шаров для разворота в стороны. В данной кабине весь полет находился ответчик! Двигатель у Мишки располагался задней части, а точнее прямиком на мягком месте, или пятой точке. Это был электродвигатель, который вращал винт или пропеллер, почти как у Карлсона. Винт и двигатель находились внутри изделия, винт скрывался куском прочной материи, которая при этом пропускала исходящий поток от лопастей. В качестве балласта использовались аккумуляторы для двигателя, сам двигатель, пилот и песок в самой нижней части задних лап для амортизации при приземлении. В кабине у ответчика имелось управление шарами, датчики высоты и направления полета, смотровая щель с неплохим обзором, замаскированная под белую полосу на лапе, её даже можно увидеть на фотографии, если присмотреться, как следует!

Показывает суду смотровую щель на фото.

Также в кабине находилась автоматическая и ручная регулировка стравливания гелия. У ответчика имелась постоянная связь с землей. Сам ответчик находился в кабине в подвешенном состоянии, висел на специальных тросах, и от изменения положения его тела менялись движения Мишки! Полет практически полностью должен был руководиться с земли спец-штабом полета в плане всех маневров объекта. Ответчик выполнял команды, докладывал о показаниях приборов и управлял летающим объектом. Штаб на земле находился в районе смотровой площадки на Воробьевых горах. План полета был прост. Медведь взлетает из «Лужников» на определенную высоту уже лицом к направлению полета в сторону Университета и Воробьевых гор. Дальше, заняв свою высоту с помощью стравливания гелия - именно этим и занималась единственная автоматика на объекте - ответчик включал двигатель и начинал плавно двигаться по прямой к месту посадки. В случае отклонения от курса он должен был использовать для коррекции группы шаров. Достигнув места посадки, выпустить газ и сесть. Вот собственно такой был план полета. Полет по ландшафту пролегал по ниспадающей высоте, так как объект летел на возвышенность, Воробьевы горы и соответственно заняв определенную высоту приходил к месту посадки не меняя коридора высоты уже с меньшей высотой от земли, что было удобно в плане посадки. Однако в действительности все произошло далеко не так, как ожидалось! Начало полета задокументировано телевизионной съемкой. Мишка плавно взмывает в ночное небо Москвы. После чего он занял свой высотный коридор, и ответчик включил двигатель на самый малый ход. Далее Мишка выходит из поля зрения людей на стадионе и входит в зону непосредственного контроля штаба полетом. До самой Москвы-реки полет был идеальным по направлению и высоте, однако при пересечении реки, где-то на середине её, Мишу стало заносить влево от направления полета, вероятно, это был порыв ветра с реки. Ответчик стал выравнивать курс шарами, но Мишка не реагировал и продолжал разворачиваться влево. С земли поступила команда усилить тягу двигателя при маневрировании. Возможно, эта команда и была роковой ошибкой. От усиления тяги Миша сделал все наоборот и вместо разворота вправо, в нужную сторону, еще больше закрутился влево и уже теперь летел спиной по направлению полета, то есть развернулся на 180 градусов. Пилоту ничего не оставалось делать, как выключить тягу совсем. Но мало того, что он летел уже спиной, его еще начало кружить вокруг собственной оси, как в штопоре в ту же левую сторону. Ничем кроме порыва ветра нельзя объяснить такое поведение объекта, хотя погода была не ветреная. На земле запаниковали, ситуация явно выходила из-под контроля. Более того, Мишка изменил курс, теперь он двигался ровно по направлению реки, как раз по ее течению, и при этом крутился. Ужас положения заключался в том, что далее по этому направлению был метромост со станцией метро Ленинские горы, и была вероятность в него врезаться. Также в планы не входило пролетать над мостом, где объект могли заметить. К счастью ответчик героически смог прекратить вращения Мишки, но мост неумолимо надвигался, а место посадки оставалось все дальше. На земле принимают решение на экстренную посадку на берег реки, Воробьевскую набережную около моста в сторону Университета. Ответчику дали приказ стравливать газ и уходить вправо. Здесь уже все зависело от его летного мастерства, он открыл клапаны и начал выпускать гелий. И тут новая незадача, газ стал слишком быстро выходить, а Миша быстро снижаться, и стало ясно, что до берега он не дотянет и грохнется в воду, а это совсем никуда не годилось. Земля подала приказ нажать на секретную красную кнопку под левым рычагом управления шарами, о которой ответчику ничего не говорили доселе. Он, не раздумывая, нажал ее - и тут же резким толчком Мишка ушел вверх. Это сработали сопла секретного двигателя в подошвах Мишкиных лап, а также и в лапах верхних они сработали тоже. Перегрузка была такая, что ответчик сразу потерял сознание. Когда он очнулся, оказалось, что он упал недалеко от Воробьевых гор, сбив пивной ларек и двух алкоголиков, которые были очень удивлены, что с неба на них летит большой медведь! Ответчик просит суд о возможности продемонстрировать, как он находился в кабине управления медведем и осуществлял взлет. Для этого он даже принес видеозапись своего легендарного полета!

Просит суд поставить диск, на плазме мы видим взлет медведя. Ответчик подвешивает себя на специальный трос на высоту 1, 5-2 метра. Берет в руки 30 шаров надутых гелием. Вертится и кувыркается в воздухе, делая это синхронно с видео, комментируя свои движения и объясняет суду, как они влияли на управление полетом.

Многие годы ответчик никому не рассказывал о своем героическом прошлом, но сейчас в преддверии Олимпиады 2014 считает, что пора раскрыть эту тайну. Он уже неоднократно писал и звонил в Кремль, предлагая свою кандидатуру для полета на дельфине, однако пока его обращения были проигнорированы, но ответчик не теряет надежды. Он готов произвести полет на свои деньги. Считает, что имеет полное право продавать свою собственность, чтобы исполнить мечту! Желает войти в историю, как двукратный пилот олимпиады!

  

Решение суда:

  

Статья 281

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Статья 282.

2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным

2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

ОТКАЗАТЬ, суд устанавливает полную СПОСОБНОСТЬ.

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT