Истец Поликарпов Игорь Викторович: «Я прошу признать недействительным договор найма жилого помещения, наследником которого я являюсь. Моя мать заключила данный договор с Жуковой Ларисой Павловной за десять месяцев до своей смерти. Умерла мать два месяца назад. У нее в собственности было две квартиры, однокомнатная и двухкомнатная».
Свидетельство о регистрации права.
Находятся квартиры на одной лестничной площадке. Однокомнатную квартиру мать сдала Жуковой Ларисе Павловне.
Договор найма.
Вероятно, чтобы не платить налоги со всей суммы, мама оформила договор найма сроком на пять лет на смехотворную сумму – 1500 рублей в месяц. Это притом, что в нашем районе подобная квартира стоит в среднем 25500 рублей.
Справка из агентства недвижимости.
«После смерти матери я стал единственным наследником. Обратился к нотариусу, получил свидетельство о праве на наследство».
Свидетельство.
«По прошествии полугода я оформлю право собственности. После похорон матери я объяснил квартирантке, что теперь хозяином являюсь я, и предложил оплатить аренду. Она не отказалась и выдала мне 1500 рублей. Мои претензии не слушала, тыкала мне в лицо договором, заключенным на пять лет, говорила, что я не имею права требовать больше, чем указано в договоре. Выселиться тоже отказалась. Я уверен, что данный договор является мнимым и заключался лишь для того, чтобы не платить налоги государству. Кроме того, даже если мне не удастся доказать его мнимость, я настаиваю на расторжении данного договора еще и по той причине, что данный договор является кабальным, то есть заключен на крайне невыгодных условиях. Я теряю минимум по 24000 в месяц. За четыре оставшихся по договору года сумма убытков составит 1152000 рублей. Нифига себе подарочки. У меня жена, ребенок, эти деньги нужны как воздух. Я прошу признать договор найма недействительным, чтобы у меня была возможность выпроводить квартирантку восвояси. Прошу опросить Свидетеля, свою жену».
Ответчик Жукова Лариса Павловна: «Я с иском не согласна, так как оснований для расторжения договора нет, а Игорь хочет выселить меня из мести. Ваша честь, Игорек не раскрывает всех подробностей этой истории. Дело в том, что я три года была за ним замужем, вот свидетельство о расторжении брака. Когда мы с Игорем разводились, его мама, Ирина Сергеевна, была категорически против этого. Игорь связался с девушкой на восемь старше его, к тому же с маленьким ребенком. У меня с Ириной Сергеевной были дружеские и семейные отношения. Я называла ее мамой. Мои родные живут во Владивостоке. Я учусь в университете в Питере на юриста».
Студенческий билет.
«С Игорем познакомилась там же, правда он не доучился и бросил. После того, как он бросил учебу и развелся со мной, мама Ира заболела, но сказала, что никогда не даст в обиду бывшую сноху. Она предложила мне жить в однокомнатной квартире напротив, которая досталась ей в наследство от сестры. Чтобы ни у кого не было вопросов, предложила заключить договор аренды квартиры на минимальную сумму в 1500 рублей, чтобы платить из этой суммы коммунальные платежи и налоги.
Договор найма.
«Я сама их и платила, вот квитанции».
Квитанции.
«Я консультировалась у преподавателей и мне сказали, что если жилое помещение переходит к другому собственнику - например, по наследству, то это не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма (ст.675 ГК РФ). Мама Ира вообще говорила, что завещает эту квартиру мне, говорила, что поправится и сходит к нотариусу. Однако случилось непоправимое. Я уверена, что договор заключен законно, все обязательства я исполняю. К тому же я планирую снимать квартиру и после окончания срока договора, если, конечно, Игорь будет ее сдавать. Недавно мы проходили по гражданскому праву, что просто так нельзя отказать нанимателю в продлении договора, а если он откажет, то не имеет права ее сдавать в течение года. Зная о жадности и алчности Игоря, я не думаю, что он пойдет на такие жертвы».
Свидетель Истца Поликарпова Ольга Максимовна: «Ваша честь, я утверждаю, что свекровь заключила этот договор, чтобы досадить мне, своей новой невестке. Покойная Ирина Сергеевна невзлюбила меня с первого дня знакомства. Когда Игорь привел меня к маме знакомить, она сказала, что для нее не существует другой невестки, кроме Ларисочки, и она не желает терпеть в квартире посторонних. Игорь тогда с ней сильно поругался, в итоге у матери не было выхода, и она смирилась с нашим браком, правда даже на регистрацию не пришла. На следующий день после женитьбы я узнала, что свекровь поселила в квартире напротив бывшую невестку. Я пошутила, что мол теперь вы, Ирина Сергеевна, богатый человек, квартирка-то дорого стоит, на что та сказала, что это не мое собачье дело, она специально Ларисоньку туда поселила, чтобы Игорек одумался и снова сошелся с ней. Говорила, что вообще с нее ни копейки брать не будет, потому что несчастная обманутая девочка-студентка, и у нее денег нет, а она за поступки сына перед ней в ответе. Но, Ваша честь, я прошу, чтобы эту наглую девку выперли из нашей квартиры. Почему я должна терпеть ее присутствие? Явно, что эта сучка хочет Игорька у меня увести, семью разбить. Ваша честь, не допустите, чтобы наша семья распалась, пожалейте моего ребеночка, не дайте ему снова остаться без папки».
В ходе дела выясняется, что наследодатель заключила с Истцом договор на минимальную сумму, так как считала себя обязанной перед бывшей невесткой.
Решение суда:
Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение
переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.
Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
Таким образом оснований для расторжения договора не имеется. ОТКАЗАТЬ назад
|