Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Дело за 18 мая 2010
Название : Ненужный ребенок

  

Истец Юрий Михайлович Василенко подает иск об определении места жительства своего несовершеннолетнего сына по месту жительства отца.

Свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака, постановление суда о расторжении брака, выписка из домовой книги, свидетельство права собственности на квартиру.

Действует он исключительно в интересах ребенка. Ребенок должен жить с ним, так как для этого имеются все предпосылки. Дело в том, что их развод с женой произошел полтора года назад. При судебном расторжении брака оговорили, что все вопросы, связанные с ребенком, решат полюбовно. Однако жизнь показала, что не все так просто. Анна с Сергеем переехали в квартиру, принадлежащую Анне, а Юрий обязался платить алименты по устной договоренности 10000 рублей в месяц. При этом Сергей продолжал учиться в своей родной школе. Так как они решили, что лучше не подвергать ребенка дополнительному стрессу, да и школа единственная на Москву, где изучают испанский язык. Обязательства, взятые на себя по алиментам, он платит исправно, плюс оплачивает коммуналку и налоги за сына, так как ребенок владеет квартирой совместно с Юрием.

Банковская выписка.

Квитанции коммунальных платежей.

Сначала все было замечательно ровно настолько, насколько может быть в такой ситуации. А потом Юрий узнает от сына, что тот живет у бабушки в подмосковье, откуда и продолжает ездить в свою школу. То есть тратит на дорогу по полтора часа в один конец. Это значит, парень три часа в день проводит один в дороге, что просто опасно. Живут они с бабушкой на его алименты и бабушкину пенсию, а этого явно не хватает для обеспечения нормальной жизни мальчика. Мать осуществляет контроль за жизнью сына исключительно по телефону. Даже все школьные дела теперь решает Юрий, так как его бывшая просто игнорирует все звонки из школы. Жилищные условия у Юрия хорошие, сейчас он проживает один в четырехкомнатной квартире, которой владеет напополам с сыном. Заработок достаточный, чтобы содержать ребенка – 45000рублей, им на двоих хватит. А кроме того, Юрий работает в конторе рядом с домом, что позволит ему уделять сыну достаточно внимания.

Ответчик Анна Васильевна Комарова. Иск не признает. Утверждает, что ребенок должен жить исключительно с ней. Она мать, и ее право приоритетно. Сейчас Сережа временно живет у ее матери, так как Анна нашла хорошую работу и должна на ней закрепиться. Как только ситуация исправится, она сразу заберет сына. Может показаться странным, почему она не отдала сына отцу на этот период, но тому есть объяснение. Он просто чудовище. Грубый солдафон. Мальчик сам бы ни за что не согласился на это. Отец от него требует поведения, как от своих солдат в казарме. Подъем, зарядка, обливание. Никакой свободы. Она сама страшно от этого страдала во время брака. Круглые сутки, как на плацу. Заставлял сына ходить на карате, а Сережа всегда хотел на рисование. Он вообще драться не умеет. И вообще, она боится, что муж воспитает из мальчика такого же бесчувственного чурбана, как он сам. К тому же он не будет постоянно один, значит, будет приводить женщин. Все это на глазах у ребенка. Какой пример получит сын? А еда? Ее бывший не умеет готовить. Вообще. А у сына гастрит.

Справка от врача.

Пусть лучше живет с бабушкой. Условия хорошие, она любит внука. Да, Анне приходится нелегко. Она сама сильно страдает в разлуке с сыном. Но ее греет мысль, что еще немного и все наладится. Через несколько месяцев ее должны повысить в должности, тогда график работы станет полегче, а зарплата побольше. Ведь на те крохи, что платит ее бывший, содержать подростка просто невозможно. Просит пригласить свидетеля.

Свидетель ответчика Галина Александровна Комарова бабушка Сережи и мама Анны. Последние пять месяцев Сережа живет с ней. Деньгами Аня помогает, отдает 10000 рублей алиментов, плюс ее пенсия 8000 рублей. Аня много работает, но они справляются. Сережа всегда сыт, умыт, и уроки они вместе делают. А то, что один на электричке в школу едет, так он большой мальчик, самостоятельный. Она его провожает до станции и встречает там после школы. Так что у них все хорошо.

Истец Юрий Михайлович Василенко хочет пролить свет на так называемую загруженность работой его бывшей. Дело в том, что Анна решила снова выйти замуж. Да не просто, а за мальчишку. Ее избраннику всего двадцать лет. Каким он будет отцом для Сережи? И даже не это главное. Пусть уважаемый судья поинтересуется у Галины Александровны, во сколько лет ее дочь родила Сережу. А потом посмотрит паспорт Анны.

Ответчик Анна Васильевна Комарова: «Я родила очень рано. В 14 лет».

Свидетель ответчика Галина Комарова: «Сейчас Ане 33 года, а родила в 24. Уже взрослая была. Зачем она на себя наговаривает, непонятно».

Истец Юрий Михайлович Василенко сейчас по паспорту Ане 23 года. Как она изменила свой возраст – загадка, но сумела. Она строит новую жизнь на обмане. Каково в этой ситуации будет Сергею?

  

Решение суда:

  

Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Скорее всего - ОТЦУ. Мать имеет право общения без ограничений.

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT