Истец Валенков Василий Петрович требует признать недействительной сделку купли-продажи автомобиля, так как автомобиль Ответчика находился в залоге у банка. Истец сообщает, что в 2009 году купил иномарку у Ответчика за 757 890 рублей. Истец не произвел регистрацию автомобиля в ГИБДД, а пользовался машиной Ответчика по генеральной доверенности. Ответчик написал Истцу расписку в том, что он получил деньги за свою машину.
Генеральная доверенность на автомобиль и Расписка.
1 месяц назад Истец пришел на стоянку, где припарковал свой автомобиль, а машина исчезла. Истец заявил в органы милиции об угоне.
Заявление в милицию об угоне.
Вскоре выяснилось, что никакого угона не было. Эвакуатор увез автомобиль Истца на штраф-стоянку банка. Иномарка, которую Ответчик продал Истцу по доверенности, оказалась залоговым имуществом. Банк забрал машину в счет непогашенного кредита, взятого Ответчиком в 2007 году. Банк увез автомобиль Истца для последующей его реализации. Истец хорошо знает Ответчика, когда Ответчик предложил Истцу оформить генеральную доверенность на свою машину, Истец не почувствовал подвоха. Однако перед тем как отдать деньги за машину, Истец проявил бдительность и проверил автомобиль «на чистоту» по базе ГИБДД. Машина Ответчика не числилась в угоне. Истец отдал 757 890 рублей Ответчику, который оформил на него генеральную доверенность на свою машину. Истец предполагал со временем переоформить автомобиль на свое имя. Истцу казалось, что в таком упрощенном способе приобретения автомобиля, на котором настаивал Ответчик, нет никакого подвоха. Истец не ожидал, что Ответчик подсунет ему такую свинью. Истец познакомился с Ответчиком в 2006 году, когда Истец только окончил проходить срочную армейскую службу. Демобилизовавшись из рядов российской армии, Истец мечтал устроиться в городе на «хлебную» работу. В армии Истца преимущественно кормили жаренной квашеной капустой, поэтому мечты о нормальной еде преследовали его и днем и ночью. По ночам Истцу снился гуляш из жирной баранины и свиные отбивные. Возвращаться в голодную родную деревню в глубинке России Истцу не хотелось. Истец раздумывал, что делать, сидя в пьяном угаре в буфете на железнодорожной станции. Случайно Истец обратил внимание на невысокого мужчину в солидном костюме и удивительными усами. Это и был Ответчик, который тут же познакомился с Истцом и завел с ним непринужденную светскую беседу. К концу разговора Истец предложил новому знакомому расплатиться за него по счетам в баре. В благодарность Ответчик предложил Истцу непыльную работу. Ответчик представился известным художником Сальвадором Дали. Истец должен был выкупать у Ответчика его картины и находить торговые точки, в которые он будет сдавать картины Ответчика для последующей реализации, накидывая на них по 2 процента от начальной стоимости. Истец с энтузиазмом взялся за дело. Продажи картин знаменитого художника проходили весьма успешно. Вскоре у Истца появились деньги, и началась сытая жизнь. В 2009 году Ответчик продал Истцу свою иномарку. Спустя 2 месяца после покупки машины Истец поехал по делам в Ярославль. Там Истец сдал картины Ответчика в частный магазинчик, расположенный на рынке, по очень хорошей цене. Довольный удачной сделкой Истец прогуливался вокруг Ярославского Кремля, когда его поймали местные мордовороты и «начистили ему рыло». Они отобрали у Истца все вырученные за картины деньги (170 000 рублей). Патрульная машина подобрала Истца на площади с тяжелой черепно-мозговой травмой и порванным ухом.
Эпикриз.
Истец провалялся в больнице около 1 месяца. Бандиты побили Истца за мошенничество. Оказалось, что 6 лет Истец торговал подделками и даже не догадывался об этом. Настоящая ФИО знаменитого художника (Ответчика) – Перепелкин Михаил Васильевич. Истец попался на крючок ловкого мошенника. Подвело отсутствие образования. Спустя 1,5 месяца после того, как Истца избили в Ярославле, Истец приехал к Ответчику в Москву. Истец рассказал Ответчику о случившемся и потребовал от Ответчика вернуть 170 000 рублей. Ответчик заморочил Истцу голову. Ответчик показал Истцу свой паспорт, доказывающий, что он действительно Сальвадор Дали. Истец не сдавался и требовал назад свои деньги. Ответчик сослался на то, что испытывает временные трудности по вине Истца, и отказался возвращать деньги. Спустя 1 месяц Ответчик имел наглость прийти к Истцу с просьбой занять 200 000 рублей. Ответчик уверял Истца, что задолжал банку крупную сумму. Истец отказался давать Ответчику в долг. Истец заявил Ответчику, чтобы бы тот сам выкручивался, раз виноват. Через 2 недели машину, который Истец купил у Ответчика, увезли на штраф-стоянку банка. Истец заплатил деньги, а Ответчик подсунул ему машину, являющуюся залоговым имуществом по Кредитному договору между Ответчиком и банком.
Ответчик Дали Сальвадор Сальвадорович заявляет, что с иском не согласен. Ответчик утверждает, что Истец знал о том, что автомобиль находится в залоге. Ответчик подтверждает, что продал Истцу свой автомобиль. Истец – деловой партнер Ответчика с 2006 года. Ответчик на самом деле очень талантливый художник.
Фотографии работ, подражающей живописной манере Сальвадора Дали.
Фамилия и имя Ответчика - Сальвадор Дали.
Паспорт.
В 2007 году у Ответчика был временный финансовый кризис. Ответчику срочно понадобились деньги, и он взял потребительский кредит на развитие бизнеса по залог автомобиля. В последующие годы Ответчик регулярно погашал проценты по потребительскому кредиту и вернул банку основную часть суммы по Кредитному Договору.
Договор кредитования.
Осталось выплатить всего лишь 98 534 рубля. В конце 2008 года у Ответчика по вине Истца усугубились финансовые проблемы. В начале 2009 года Ответчик был вынужден продать свою иномарку Истцу по бросовой цене - 757 890 рублей. Вскоре после продажи машины Истца обманули по-крупному в художественном магазинчике в Ярославле, поскольку Истец ничего не понимает в искусстве. Истец, под угрозой кулаков местных громил, продал картины Ответчика за бесценок. Истец приехал в Москву и выразил свои претензии Ответчику. Ответчик, как честный человек, хотел расплатиться с Истцом за травмы, полученные на работе. К тому же Истец угрожал Ответчику физической расправой. Ответчик – художественная натура, для него важно, чтобы его руки и ноги были целы. Ответчик пообещал Истцу вернуть долг, как только у него появятся деньги. Ответчик попросил у Истца 100 000 рублей на время, чтобы погасить проценты по кредиту за заложенную машину. Истец отказался дать в долг Ответчику. Поэтому Ответчик не успел погасить кредит вовремя. В результате через 2 недели автомобиль Истца эвакуировали на штраф-стоянку банка. Ответчик не виноват, что Истцу стало жалко копеек, и его машину забрал банк. Ответчик считает требования Истца несправедливыми. Ответчик отказывается возвращать деньги, полученные за машину, назад Истцу.
Решение суда:
2. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.
Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество
1. Требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда.
2. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается, если иное не предусмотрено законом на основании соглашения залогодателя с залогодержателем.
Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке может быть включено в договор о залоге.
Договором о залоге не разрешается без письменного согласия кредитора осуществление сделок купли-продажи автомобиля.
Таким образом, сделка между сторонами не может быть признана законной.
Иск удовлетворить.
Взыскать.
назад
|