Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Дело за 17 мая 2010
Название : Воспитание актера

  

Истец Пронин Олег Борисович. «Ваша честь, я очень переживаю из-за того, что в последние несколько месяцев практически не вижу своего внука. Я вдовец, проживаю один, и мой восьмилетний внук Коля для меня единственная радость, единственный свет в окошке! Сын мой в разводе с невесткой Дашей, живет и работает в Германии, меня навещает нечасто! Из всех близких и родных у меня остался только любимый внук, который с очень большой радостью всегда проводил время с дедушкой. С внуком мы ходим в театры, музеи, на выставки, читаем вслух Станиславского. Мальчик очень любит искусство, и я прививаю ему хороший вкус. Также ездим в парк кататься на каруселях и в кафе - мороженое! Недавно я лишился возможности общения с Колей из-за козней подстроенных моей невесткой. Она настраивает внука против меня и запрещает нам с Колей встречаться. Поэтому я решил обратиться в суд, чтобы моя невестка образумилась и дала мне общаться с внуком. Если она не желает договориться мирным путем, то пусть в судебном порядке будут установлены часы для моего общения с Коленькой».

Передает суду желаемый график общения с внуком.

«Согласно данному графику, я хочу проводить время с внуком, хотя бы на выходных. В субботу с 14.00 до 20.00 и в воскресенье с 12.00 до 18.00».

Далее истец рассказывает суду, что они с Колей друг друга очень любят, и внук тоже страдает от невозможности общения с дедушкой. Когда Коля был совсем маленький, а невестка и сын ещё учились в институте, то он всегда оставался на попечение дедушки. Истец всегда помогал материально молодой семье. Теперь ребята выучились, развелись и разъехались, оба стали нормально зарабатывать, и истец стал никому не нужен. Только внук его любит, а больше никто! После развода невестка с внуком переехали в отдельную квартиру. Сначала невестка навещала истца, но в последние полгода вообще не проведывает и не звонит даже, чтобы узнать жив он или скончался. Каждые выходные истец сам заезжал за Колей, и они проводили время вместе, но в последнее время невестка не открывает ему дверь, браниться и ругается! Сын истца звонит из Германии раз в неделю, но на эти темы предпочитает, не говорить, разбирайтесь, мол, там, сами. Вот истец и хочет разобраться, за что же такая несправедливость, почему он не имеет права общаться со своим внуком и почему него отобрали это право?!! Обращает внимание суда, что у органов опеки и попечительства, в которые он обращался, нет абсолютно никаких возражений, чтобы мальчик общался со своим дедом.

Передает заключение органов опеки и попечительства суду.

Ответчик Пронина Дарья Васильевна. «Ваша честь, я с иском не согласна. Категорически против, чтобы мой сын оставался с дедушкой наедине, поскольку это очень плохо сказывается на воспитании и психике ребёнка!»

Передает суду свидетельство о рождении.

Ответчик объясняет суду, что, несмотря на то, что у неё не сложились отношения с сыном истца, она никогда раньше не была против, чтобы Коля общался со своим дедушкой. Наоборот, она всегда приветствовала это общение, до одного ужасного случая, который кардинально изменил её отношение к истцу. Несколько месяцев назад она завезла сына к дедушке и поехала куда-то по своим делам, затем ответчик собиралась на день рождения своей подруги. Ехала по улице на машине, остановилась у подземного перехода, где находился цветочный киоск, спустилась вниз, чтобы купить цветы для подруги, и обомлела! У стены стоял истец в черных очках-бибиках и, изображая слепого, играл на баяне, рядом стоял её сын Коля, держал в руках картонку, на которой маркером было выведено: «ПОМОГИТЕ! Мои мама и папа умерли! Дом сгорел! Пожертвуйте нам с дедушкой на пропитание!» и пел пронзительным, жалостливым голосом:

По приютам я с детства скитался,

Не имея родного угла.

Ах, зачем я на свет появился,

Ах, зачем меня мать родила?!

У Колиных ног лежала старая шляпа истца, и проходящие мимо люди кидали деньги! Охранник перехода сообщил истцу, что эти дедушка и мальчик здесь частые гости! Несмотря на шок, истец успела достать из сумочки мобильный и заснять несколько моментов происходящего, просит суд посмотреть видеозапись, которая наглядно покажет, как проводят вместе время истец и её сын Коля.

Передает суду диск. Суд смотрит видеозапись, на которой в переходе истец в черных очках играет на баяне, а мальчик жалобно поет.

Увидев это ужасное зрелище и осознав, почему истец так часто хочет общаться с внуком, ответчик пришла в ужас и тут же увезла Колю домой. Она поговорила с сыном, и он признался, что пели и просили денег они с дедушкой не только в этом переходе, но и в метро, и в электричках. Ответчик уверена, что Коля нужен истцу только для того, чтобы ходить и побираться. Несмотря на то, что истец получает приличную пенсию и сын помогает ему, высылая достаточно много денег из Германии, истец просит подаяние в переходах и в метро. Поскольку все его средства уходят на алкоголь и игру в карты на деньги. Неоднократно ранее истец приходил к ответчику с просьбой помочь деньгами, она неоднократно давала ему приличные суммы, а когда стала отказывать, он очевидно и придумал побираться, да ладно бы делал это один, а то ведь и внука заставляет это делать! На основании всего вышеизложенного ответчик считает, что подобное общение с дедушкой вредит её сыну, она против их встреч, но настаивает, чтобы они проходили не так часто и только в её присутствии!

Передает суду желаемого графика встреч истца с внуком.

Предлагает свой график, согласно которому истец будет встречаться с Колей, два раза в месяц по воскресеньям с 14.00 до 16.00. Настаивает, чтобы эти встречи происходили под её неотлучным присмотром.

В ходе дела выясняется, что истец и внук просили подаяние для того, чтобы оттачивать актерское мастерство мальчика.

Истец Пронин Олег Борисович. «Ваша честь, Даша вводит суд в заблуждение, все было совсем не так! Да, я действительно привел Колю в переход, где мы с ним изображали нищих и просили подаяние, делали мы это и в метро и в электричках, но было это в один и тот же день. Просили мы милостыню всего один раз и совсем не потому, что мне были нужны деньги, это была часть актерского тренинга».

Истец считает, что у его внука непревзойденные актерские способности и данные и занимается с ним актерским мастерством и сценической речью! Уже начал не торопясь готовить мальчика к поступлению в театральный ВУЗ. Готовятся серьезно, по системе Станиславского, работают с полным вживанием в образ.

Показывают книгу Станиславского суду.

В тот день, когда ответчик увидела истца и Колю в переходе их задача была убедить проходящий народ в том, что они настоящие нищие. Это был актерский одноразовый тренинг и не более того. Что же касается обвинений ответчика в том. что истец большую часть денег пропивает и проигрывает в карты, то это полный абсурд! Выпивает он крайне редко, в душевной компании старых друзей! В присутствии внука никогда не позволял себе быть пьяным или даже выпившим! В карты играет с пенсионерами на бульваре почти ежедневно, но только в подкидного дурака и исключительно на щелбаны! Заходя сегодня в здание суда, истец увидел Колю, который сидел в коридоре на стуле. Мальчик обрадовался и хотел подбежать к дедушке, но ответчик запретила ему это делать! В данный момент мальчик все ещё находиться в здании суда, сидит в коридоре и ждет свою мать. Истец умоляет суд пригласить ребенка в зал, чтобы он мог объяснить суду правдивость слов истца и продемонстириовать свой потрясающий актерский талант.

Внук истца, Коля Пронин. «Ваша честь, мне с дедушкой всегда очень интересно проводить время, он большой выдумщик и с ним никогда не соскучишься. Дедушка проводит со мной очень интересные занятия по актерскому мастерству! Однажды ночью мы изображали на кладбище призраков, бегали по могилкам в белых простынях и завывали, чем очень напугали местных бомжей, которые там ночуют, затем играли в бандитов. Выскакивали из кустов с игрушечными пистолетами и понарошку грабили людей. А в последний раз мы изображали нищих, что очень мне понравилось, поскольку я люблю петь! А так можно петь и даже заработать много денег! Помимо этого дедушка водит меня в театры и разучивает со мной стихи и басни, а мама сколько я её не просил так и не нашла время сходить с ним в театр!»

Читает известное классическое стихотворение Пушкина или Лермонтова суду.

  

Решение суда:

  

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT