Истец Управа района в лице Журиной Валентины Федоровны (доверенность) предъявляет иск о расторжении договора найма жилого помещения с Ответчиком, так как он использует жилое помещение не по назначению. Требует возместить материальный ущерб в размере 300 000 рублей (ст. 91 ЖК РФ, 685 ГК РФ). Истец рассказывает, что Ответчик проживает в муниципальной квартире по договору найма.
Договор найма.
Получал ее еще при советской власти. Два года назад в Управу стали поступать сигналы, что сам Николай Трофимович в квартире не появляется, а сдает ее подозрительным людям, которые устроили там наркопритон, процветает торговля наркотиками. Соседи написали заявление в милицию, было следствие, в результате оперативных мероприятий в квартире были задержаны торговцы наркотиками, которые дали показания, что жили у деда бесплатно.
Протокол, приговор суда.
В тот раз деду сделали внушение, пожалели, понимали, что жили наркоманы у него не бескорыстно, однако раздувать дело не стали. Месяц назад ситуация повторилась, в квартире вновь оказались посторонние. Наркоманы употребили наркотик и устроили в квартире пожар, хорошо соседи успели вызвать пожарную. Однако муниципальная квартира закопчена и изрядно испорчена, соседи снизу пострадали от затопления.
Акт о пожаре.
Обнаружившие наркоманов пожарные вызвали милицию, в квартире были обнаружены наркотики. Кроме того, во время проведения расследования наркоманы дали показания, что квартиру они арендовали у Ответчика, выдали расписки в получении Федотовым Николаем Трофимовичем арендной платы в размере 20000 рублей в месяц, общее количество расписок 15 штук, стало быть, дед как минимум выручил 300 000 рублей.
Расписки.
Данные расписки переданы следствием Управе района, чтобы представители Управы предприняли меры к недопущению в дальнейшем подобных случаев в квартире деда. Где он проживает, сдавая квартиру, Управе неизвестно, но где-то живет, а значит, жилье у него есть, и в муниципальной квартире он не нуждается. Управа имеет законное право требовать выселения, так как действия деда нарушают права и интересы соседей, он бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение. Кроме того, он сдавал квартиру без ведома Управы, получение им прибыли доказано расписками, а потому Управа требует расторгнуть договор найма, выселить деда и возместить ущерб государственной казне в размере 300000 рублей.
Ответчик Федотов Николай Трофимович с иском не согласен, утверждает, что это его единственное жилье. Он говорит: «У меня очень тяжелая судьба. Я инвалид, в молодости занимался охотой, пошел один на один на медведя, тот заломал меня, откусил пальцы на ноге. Я имею инвалидность».
Справка об инвалидности.
«С моей первой женой Прасковьей тоже беда случилась, болела она сильно, и детей у нас не было, промаялась она двадцать лет и тихо отошла в мир иной. Я взял себе гражданскую жену, односельчанку Евдокию, прожил с ней 10 лет, любили мы друг друга пуще жизни, да вот только и она меня оставила. Поехала к себе в деревню пожить, мы кабанчика на зиму завели, и как-то переходила через реку по тонкому льду и утопла. Вот беда-то, горюшко! А родственников-то нет у нее никого, а хоронить надо. А у меня денег ни копейки, извелся я весь, плакал сидел целый день - что же мне так не везет? Где же я нагрешил? Чем прогневал Всевышнего? Но молитвы мои дошли до того, до кого нужно, выход нашелся. Однажды я поддался на уговоры и купил в кредит телевизор, старый совсем испортился. Оформил кредит прямо в магазине, в течение полугода за него рассчитался. А тут пошел почту смотреть, вижу - в почтовом ящике конверт из банка, а в нем карточка и написано, мол вы, Николай Трофимович наш почетный клиент, и теперь можете снять с этой карточки 50 000 рублей. Ну и я, конечно же, решил, что вот оно, спасение моей старческой чести и возможность по-человечески отправить в последний путь свою Дусеньку. Я активировал карточку, снял 50000 рублей и поехал на похороны к жене. Все деньги истратил. Потом кредит платить не получалось, и через год пришло из банка письмо с требованием оплатить немыслимую сумму – 150 000 рублей. А следом приехали двое молодчиков, которые сказали, что если я не начну платить, то ко мне пришлют риэлтора, который поможет мне приватизировать квартиру, чтобы ее у меня отнять, но предварительно пообещали переломать все кости, фашисты проклятые. Я шибко испугался, вначале решил бежать – да куда убежишь без денег, найдут ведь, ироды. Вот и пришла ко мне в голову мысль сдать квартиру, а самому жить в шалашике у железной дороги, там раньше народ картошку садил, а теперь заброшено все.
Фото.
Нашел я клиентов, мужик один на рынке подсоветовал, я там возле палаток иногда христарадничаю - люди серьезные, платили исправно, что уж они там делали, мне неведомо. Расписки вот только просили писать, когда деньги давали за аренду. Я начал платить кредит, имеются все документы, квитанции, скоро уже рассчитаюсь.
Квитанции, кредитный договор, график погашения.
Так что денег у меня никаких нет, все проклятый банк высасывает, жить мне негде, на мне кредит висит. Так неужели же уважаемый суд позволит, чтобы несчастного старика выгнали из квартиры. Я прошу разрешить мне посдавать квартиру еще немного, чтобы погасить платежи, а уж потом я снова туда вселюсь.
Судья смотрит его документы и говорит, что этот кредит уже погашен, вот справка о погашении, о каком кредите идет речь?
Ответчик: «Ой, а я, наверное, ошибся и взял другие документы. Точно, так и есть, ведь я когда готовился к суду, собирался про самый первый кредит рассказывать, а он то давно погашен».
Судья спрашивает – Вы что, Николай Трофимович, брали еще кредиты?
Ответчик: «Ага, брал, но быстро все растратил, съездил в санаторий, подлечился, и опять к себе, в шалашик, а кредит за счет сдачи квартиры гашу».
В ходе дела выясняется, что Ответчик давит на жалость, пытаясь показать, какой он весь несчастный, а на самом деле все врет, в том числе и про умершую гражданскую жену. Об этом и рассказывает «безвременно почившая» – Свидетель Истца Пронина Евдокия Филипповна.
Появление Свидетеля Истца вызывает у Ответчика негодование и изумление: «Ты откуда здесь, Дуся?!» Та парирует: «Из могилы вылезла, тебя, ирода, с собой забрать».
Свидетель Истца Пронина Евдокия Филипповна говорит, что дед только прикидывается бедным немощным инвалидом, а на самом деле у него сундуки с добром где-то в деревне закопаны. Рассказывает: «Я жила с Трофимычем гражданским браком. Мы родом из одной деревни. И инвалидность он получил не на охоте на Севере, как всем хвалится. Это его любимая байка, не рассказывал еще? А на самом деле уснул он пьяный на скотном дворе, в свинарнике, еще в молодости, холодно было. А сам перед этим в складе был, где комбикорм хранят. Вот у него сапоги и были все облеплены мокрым кормом. Свиньи стали глодать ему сапоги, дошли до пальцев, почувствовали кровь, а ведь они хуже собак бывают, в подобных случаях дуреют напрочь. Вот и отгрызли пацану Кольке Федотову пальцы на ноге. Вот только он без пальцев даже в футбол играл, всегда только инвалидностью этой всем в глаза тыкал. Вначале дед был женат на моей односельчанке Прасковье. Николай с Прасковьей уехали в город, получили квартиру. Детьми не обзавелись, но при этом Прасковья, когда приезжала в деревню, жаловалась на маниакальную скупость деда. По ней и видно было, что держит ее Трофимыч в суровом теле, ходила вся в обносках, худая была, как смерть. В итоге померла, то ли от тоски, то ли еще от чего. Хоронили ее в деревне, а на поминках дед подсел ко мне. В итоге мы стали жить вместе, я переехала к нему в город. Прожили десять лет, и все время я так и была прописана у себя в деревне, очень уж дед боялся, что я его из квартиры выгоню, непонятно как только. Денег от него я не видела, он все покупал сам, куда девал деньги – не говорил. На выходные мы всегда ездили в родную деревню, использовали ее как дачу. Однажды я, уезжая в город, забыла выключить обогреватель в сарае, произошел пожар. Дом спасли, а сарай выгорел полностью, вместе с погребом. Дед, когда узнал об этом, едва не сошел с ума. Выяснилось, куда он девал деньги, скопленные за всю жизнь. Оказалось, что часть из них он прятал в погребе, закапывал в трехлитровых банках, вот только во время пожара они полопались, и от вклада в эти банки осталось лишь пепелище. Но явно, что там не все было, где-то этот скупердяй еще заначку имеет. Узнав о причинах пожара, он меня сильно избил и уехал к себе в город. Больше мы не встречались. А тут я ездила в город по делам и случайно встретила соседку, которая рассказала, что Николай в квартире не живет, что у него там тоже был пожар, что его давно не видно. Я пошла в Управу, узнать, что к чему, меня пригласили в суд, чтобы она я дала характеристику деду, а он, как выясняется, меня вообще похоронил.
Решение суда:
В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.
Под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1 - 3 статьи 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.).
К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).
Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25
ОТКАЗАТЬ
назад
|