Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Дело за 12 мая 2010
Название : Почасовая парковка

  

Истец Комарова Татьяна Александровна требует признать незаконным удержание денежных средств в размере 72000 рублей из ее заработной платы. Истец рассказывает: «Я работаю у Виталия Юрьевича начальником отдела качества. Фирма занимается выращиванием кристаллов. Сейчас в отрасли трудности, так как очень развиты технологии по производству искусственных кристаллов и выращивать живые стало невыгодно. Проблема возникла в день, когда я написала директору заявление на увольнение. Предложили очень хороший вариант, к тому же это был хороший случай дать директору понять, что на его организации мир клином не сошелся. Я хороший специалист, могу на глаз определить качество готового кристалла. Директору не понравилось мое намерение уволиться, мы с ним повздорили. Он сказал, чтобы я отрабатывала две недели и уматывала, но он в таком случае отбирает у меня служебную машину. На ней я ездила или сама, или с водителем. Приказ, разрешающий это, имелся, также был заключен договор материальной ответственности за автомобиль».

Приказ, договор.

«Он вызвал секретаршу и сказал, чтобы та напечатала приказ, что с завтрашнего дня он отстраняет меня от права пользования служебным автомобилем».

Приказ.

«Тем более водителя накануне уволили. Я вспылила и сказала, что мне машина сегодня еще нужна, как минимум, чтобы добраться домой. Я опасаюсь ездить на метро и с полоумными таксистами. Он сказал, чтобы я оставила машину где-нибудь на парковке и сказала, где забрать документы и ключи. Хлопнув дверью, я ушла, и лишь потом вспомнила, что забыла обсудить детали предстоящей поездки на конференцию в Хабаровск, куда, заметьте, должна была лететь по письменному распоряжению Виталия Юрьевича, объявленному накануне на планерке».

Распоряжение.

Решила, что он сейчас успокоится и мы переговорим по телефону. Машину оставила на стоянке у аэропорта. Пыталась дозвониться директору, но он трубку не брал. Я сразу же отправила ему смс-ку, вот она у меня сохранилась на телефоне. Вот что я написала: Виталий Юрьевич. Машина на парковке в аэропорту. Ключи и документы в ячейке камеры хранения 183В шифр 0905.»

Телефон с СМС.

Прилетела я через неделю в субботу. В понедельник вышла, меня вызвал директор и сказал, что я виновна в том, что оставила машину на платной стоянке, как будто раньше я так не делала. Выяснилось, что машину оттуда забрали спустя неделю, счет за парковку составил 72000 рублей. Сказал, что ему пришлось их выплатить аэропорту, и теперь он эти деньги взыскивает с меня, и пока я их не отработаю, он меня не уволит.

Приказ.

Я считаю, что все это он подстроил специально, чтобы я оставалась работать у него. Я требую признать, что удержание денежных средств произведено незаконно».

Ответчик Бажмин Виталий Юрьевич выступает в интересах своей компании, которой Комарова Татьяна Александровна нанесла ущерб в размере 72000 рублей.

Доверенность.

Ответчик говорит: «Татьяна Александровна работает в моей компании начальником отдела качества. По роду службы часто бывает в командировках, выездах, и потому обеспечена служебным автотранспортом. На данной машине она ездила либо с водителем, либо сама. Приказ, разрешающий это, имеется, равно как и договор материальной ответственности».

Приказ, договор.

«Накануне водитель был уволен по объективным причинам, сейчас не об этом речь, но Татьяна Александровна очень на это обиделась. Но «Адекреал» не пансион благородных девиц, и директору решать, кому здесь работать. Однако Татьяна Николаевна решила показать норов и тоже написала заявление об увольнении, а я его взял и подписал, сказал отрабатывать две недели, так как мне нужно было подыскать замену».

Заявление, приказ.

«Я приказал поставить машину в гараж. Это было в пятницу. Я знал, что Татьяна Александровна должна была лететь в командировку, но мне и в голову не пришло, что она поедет в аэропорт на служебной машине, для этого существует такси. В течение рабочей недели я даже не вспоминал о машине, думал, что она в гараже, но в пятницу я зашел туда и увидел, что машины на месте нет. Охранник, посмотрев по журналу, сказал, что машина выехала в пятницу и больше не возвращалась. Раньше это было нормой, Татьяна пользовалась машиной, как своей, но сейчас это было прямым нарушением приказа. Я набрал ей по телефону, оказалось, что машину она оставила на парковке возле аэропорта. На вопрос, где ключи, она сказала, что в камере хранения и назвала номер. Никакой СМС-ки я не получал, это выдумки. Мы с начальником транспортного отдела поехали на парковку, нам был выставлен счет на 72 000 рублей, за 6 суток парковки. Я был вынужден их заплатить, так как время работало не в нашу пользу».

Квитанция об оплате.

«Я считаю, что Татьяна Александровна Комарова это сделала умышленно. Перед увольнением, в нелегкое для компании время, нанесла ощутимый ущерб, а потому обязана возместить данную сумму».

Истец Комарова Татьяна Александровна говорит: «Раз директор занял такую жесткую позицию, я не буду молчать и расскажу дополнительные нюансы этого дела. С директором у нас была любовная связь, он женатый человек, но при этом ревновал меня к каждому столбу. Я не придавала этому значения до того, как произошло вполне рядовое событие. Заехали мы как-то с моим водителем Ашотом в парк на машине, поговорить приватно, а тут экологическая милиция, зеленая зона, то да се. И давай протокол составлять, меня в качестве свидетеля. Ашотик им денег пытался дать, но сотрудник какой-то упертый попался, прессует их видно сейчас сильно начальство. Отправил протокол на работу, по месту регистрации машины, перехватить письмо я не успела. Директор прочел документ, посмотрел дату, а я в тот день сказала ему, что поехала на симпозиум, в другой город. Ну, он и устроил сцену ревности. Ашотика уволил вообще, как говорится, без суда и следствия, приказал начальнице отдела кадров взять у него заявление и оформить как положено. Ашотик все понял, спорить не стал. А я заявление сама написала, давно подбирала момент, да все решиться не могла, Виталик в последнее время совсем скурвился, копейки платит. И еще, самое главное, улетала я вечером. В аэропорт я приехала в 22.00. на основную парковку была очередь, да я ей вообще редко пользовалась. Заехала на другую, туда в основном служебные машины заезжают, мне туда привычнее. Я даже и не знала, что там час парковки 500 рублей стоит, но это и не важно, я могла пользоваться машиной еще 2 часа, до наступления момента действия приказа о запрете пользования машиной, и отвечала по договору материальной ответственности за машину тоже 2 часа. А СМС-ку он явно стер, не читая, пряча от своей жены улики. Хотя когда желал секса, шептал, что вот-вот разведется с ней. Он сам виноват, что мы не поговорили. Я ему и звонила в тот вечер, вот распечатка, хотела поговорить, высказать ему все, что думаю».

Распечатка звонков.

«Но он не брал трубку, какое-то время молчал, а потом сбрасывал, все обиженного из себя корчил, или вообще телефон отключал, наверное, когда жена рядом была. Я вообще не пойму, Ваша Честь, я что, его собственность? Деньги он мне платил не за то, что я с ним трахаюсь, а за работу. Поэтому все его претензии необоснованны. Нужно было контролировать, где находится транспорт предприятия».

В ходе дела выясняется, что Истца и Ответчика связывали любовные отношения, а вследствие ссоры Истец не смогла сообщить Ответчику о местонахождении машины, так как он сам не пожелал с ней разговаривать. Кроме этого, Ответчик была лишена права пользования служебным автомобилем, а потому за него уже не отвечала.

  

Решение суда:

  

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя

а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Вот это, последнее, и ляжет в основу решения о Взыскании с ответчика в пользу истца 72000 рублей.

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT