Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Дело за 6 мая 2010
Название : Машина в подарок

  

Истец Захаров Алексей Иванович рассказывает, что полгода назад он продал ответчику машину ВАЗ 2108.

Демонстрирует договор купли-продажи.

Ответчика он с детства знает, а она давно хотела машину купить, но денег особых нет у нее, только на подержанную хватит. А истец как раз свою продать собирался. Посмотрели машину, машина ей очень понравилась. Договорились тогда на 120 000 рублей. Всей суммы у ответчика не было, поэтому она отдала половину, а на 60 000 написала ему расписку.

Демонстрирует расписку.

Договорились, что возвращать остаток долга ответчик будет постепенно в течение полугода, по 10 000 в месяц. Нормально же! Никаких процентов, не то что в банке. В первый месяц ответчик 10 000 выплатила, а потом перестала. Не ожидал он от нее такого. Машиной ответчик активно пользуется, а денег не возвращает! А ведь должна она немало - почти половину стоимости машины! Истец ждал полгода, пытался ее усовестить, но ответчик денег не платит и не собирается.. Наоборот - стала от него скрываться. Он звонит ответчику, а она трубку не берет. Истец сейчас сильно жалеет, что продал машину ответчику, поддавшись на ее уговоры. Она, видите ли, хотела мужу своему подарок сделать. За чужой счет! Истец столько лет был с ответчиком знаком, считал ответчика порядочным человеком, а она долг не возвращает. Все сроки уже прошли, деньги нужны срочно и он решился идти в суд. Истец требует, чтобы ответчик вернула ему оставшиеся 50 000 рублей.

Ответчик Иванченко Оксана Петровна рассказывает, что истец - ее старый знакомый. Он хотел продать свою старую машину и уговорил ответчика купить эту машину в подарок мужу на день рождения. Сейчас-то она понимает, что он просто обрадовался, что есть возможность свою тачку впарить. А тогда думала, что он искренне помочь хочет. Ответчик своему знакомому доверяла. Он ответственный человек, к технике хорошо относится, ездит аккуратно. Посмотрела машину, она такая чистенькая, аккуратненькая. И деньги были - мама дачу продала, бабушкино наследство. Муж об этом не знал, денег как раз на полмашины. В общем, договорились. Муж поначалу подарку обрадовался, он давно о своей машине мечтал. Но когда узнал, сколько эта машина стоит, запретил ответчику деньги за нее выплачивать. Говорит, что машина столько не стоит, сколько за нее заплачено. Ответчик посмотрела, сколько в газете такие машины стоят, и поняла, что истец обманул ее, воспользовался ее доверием.

Демонстрирует газету с объявлениями о продаже автомобилей.

И вообще из-за этой машины у ответчика сплошные проблемы в семейной жизни. Сейчас на работе зарплату вполовину урезали, и если по 10 тысяч в месяц выплачивать, остаются копейки. Но она бы выплатила, раз обещала, она человек слова. Но оказалось, что машина только выглядит хорошо, а ездит плохо. Муж ее то и дело чинит, ругается на ответчика, она каждый вечер плачет из-за этой дурацкой машины. Теперь из-за этой машины в отпуск поехать не на что, а еще дог выплачивать надо. Муж ответчика присутствует в суде, пусть сам расскажет, что с этой машиной не так.

Свидетель ответчика Иванченко Леонид Степанович утверждает, что его жена ничего истцу не должна. Машину эту, жигуль 1997 года, она купила сдуру. И истец ее сильно на этой покупке обманул. Так всегда бывает, когда бабы не в свое дело лезут. Во-первых, красная цена такой машине тысяч 70, ну максимум 100 000 рублей, если повезет лоха найти. Истец нашел. Перед покупкой жена с ним не советовалась, все решила сама явочным порядком. Ответчик бы ей не позволил в долги залезать. Подарила она эту машину ему на день рождения.

Демонстрирует открытку.

Подарить-то подарила, а выбирала сама. И это самое ужасное. Потому что машина слова доброго не стоит. Ну, как говорится, дареному коню… Это потом он узнал, что у нее заначка была. А уж о том, что на ней еще долг висит, свидетель вообще знать не знал! Ни копейки истец не получит! Ни от свидетеля, ни от его жены. Потому что это не машина, а наказание - у нее кузов гнилой и движок убитый. Свидетель не столько на ней ездит, сколько чинит ее. В мастерской сказали, что степень износа двигателя такая, что проще новый купить, и свидетель его заменил.

Техническое заключение.

А это, мало того, что денег куча, еще и геморрой жуткий. Короче, влетела эта тачка в копеечку, за полгода уже 40 тысяч в ремонт вложил, запчастей купил на 20 тысяч, а сколько на дороге простоял с заглохшим мотором! То есть в эту тачку свидетель вложил уже 60 000 рублей!

Демонстрирует квитанции.

А ведь сейчас, между прочим, эта тачка -- его единственная кормилица, он работает экспедитором, а ответчик ему такую свинью подложил!

Демонстрирует трудовую книжку.

Машина стоит реально тысяч 70 000 рублей, ответчик за нее заплатила 110 000, то есть с истцом она по любому в расчете. И пусть он мозги не парит, а спасибо скажет, что такую дуру нашел, чтобы свою рухлядь сбыть. Ни один мужик эту тачку не купил бы.

  

Решение суда:

  

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Удовлетворить. Взыскать с ответчика в пользу истца.

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT