Истец Воронова Наталья Андреевна. «Ваша честь, я требую, чтобы суд восстановил справедливость и признал за мной и моими сыновьями право собственности на ¾ дома по адресу Победы 23. Деткам моим, сыночкам – 10 и 13».
Свидетельства о рождении.
«Вы наша последняя надежда. Так получилось, что я стала жертвой собственной доверчивости. Оказалось, что верить нельзя никому. Даже собственной матери. Так получилось, что три года назад моя мать предложила мне объединить усилия и построить общий дом на принадлежащем ей участке. Мать уговаривала, что и мне и мальчикам будет лучше на свежем воздухе, да и площадь дома позволит всем иметь свои комнаты, а еще земля вокруг дома, где можно будет устроить садик и огородик, свои овощи фрукты иметь. У моего младшенького сыночка астма, вот справочка у меня есть. Так что, сами понимаете, я сразу же согласилась на предложение матери, таким это мне заманчивым показалось. Казалось, так здорово будет, и деткам лучше. Мы с мамой продали принадлежащие нам квартиры, и часть денег сразу поместили на один счет, нужны были проплаты по строительству через банк для какой-то там фирмы, не помню, трубы какие-то и фундамент. А только посмотрите, что документы по купле-продаже совпадают с началом строительства, вот тут есть все бумаги. Остальные деньги отдавала матери частями, она в основном следила за продвижением строительства и сама командовала мне когда нужны были деньги. Одно скажу точно - все вырученные от продажи нашей квартиры средства ушли на строительство дома. А куда же еще тогда могли деньги деться? Мы ничего не покупали, никуда за все это время не выезжали. Конечно, я не брала с родной-то матери расписки за каждую отданную ей сумму, предположить не могла, что самый родной человек так вот с нами поступит. Как можно было не доверять родной маме?!!! Да, мы сами, я и мальчики, чтобы органы опеки позволили эту продажу, ну, нашей квартиры, прописались к другой бабушке, матери бывшего моего мужа, благо площадь там позволяет, и бывшая свекровь пошла навстречу и согласилась на время зарегистрировать внуков у себя. Мы ей пообещали, что как только дом будет готов и зарегистрирован полностью, тут же выпишемся и пропишемся туда. Всю эту процедуру предложила моя мать, причем и уговоры свекрови бывшей она взяла на себя сама, я не очень со свекровью-то ладила после развода, и знаете, уломала таки. Дальше строительство шло своим чередом, и мы с сыночками посильно участвовали в строительстве, но конечно в основном всем заправляла мать. Она сама все время говорила мне, мол, ты детьми занимайся, работай спокойно, а я уж тут управлюсь. Сегодня дом уже построен, только теперь дорога нам с детьми туда заказана, мать втихаря зарегистрировала дом на себя одну».
Справка о регистрации собственности на дом.
«Теперь я могу считать себя и детей практически бомжами, мы пока конечно еще зарегистрированы у своей второй бабушки, да только та в любой момент может нас выписать, по 31 статье, как бывших членов семьи, она нам на это регулярно намекает, если что не по ее. У меня у самой сегодня нет другого жилья, и уж видно не появиться никогда, где тут купить сегодня, это не реально. А дом получился действительно большой и очень красивый. Вот, мне составили тут необходимые документы».
План выдела доли и акт экспертизы по выделу доли.
«Вы поймете, что там вполне реально жить, не мешая друг другу. Ну мы же вложили в этот дом все, что у нас было!!!! Неужели мы не имеем права, неужели ничего нельзя сделать?! Ваша честь, чтоб вам до конца была понятна ситуация прошу вас опросить свидетеля, мою бывшую свекровь Лавровскую Ксению Васильевну».
Ответчик Воронова Светлана Георгиевна. «Ваша честь, я с иском категорически не согласна. Дело в том, что ни моя дочь, ни внуки к дому никакого отношения не имеют. Участок я получила в наследство еще 10 лет назад, вот документ на участок, видите, он мой. Строительство я вела сама и на свои деньги, а деньги, переведенные на счет моей дочерью, как-то взаймы она дала. Да я ее еще как умоляла, трудности у меня тогда были временные, а платить надо было срочно. Мы по-родственному без расписок все решили, но вернуть я должна буду со временем. Все документы на участок, на строительство и собственно на построенный дом у меня в наличии и все оформлены на мое имя, вот, посмотрите. Что там за договоры и почему дети прописаны у свекрови дочкиной я не в курсе и ко мне все это отношения не имеет. Мне все это вообще удивительно. Насколько я знаю, дочь долгое время не общалась со свекровью и даже не давала той с внуками видеться совсем. А потом, вдруг, что уж там произошло не знаю, но они задружились и дочь сказала, что свекровь их пропишет и квартиру, а потом им ее, ну квартиру-то, и отпишет, а квартира там будь здоров, генеральский дом. Так вот, когда дочь прописалась к свекрови, то тут же устроила у нее там грандиозный ремонт, это я знаю, точно, они так хвалились, а дочь у меня еще и совета спрашивала, я ей ремонтников присоветовала сама. Так вот думаю, что деньги, о которых она тут поет, что мол, мне давала, туда то и ушли, уплыли. На дом же я вкалывала одна и помощи ни от кого не видела, а соответственно и владеть теперь им буду одна, а родственнички могут приезжать в гости, когда я их приглашу, конечно. У меня здоровье уже не то и хочу немного в спокойствии пожить, а то она возмечтала, наверное, что я им сейчас дом и потом еще буду детям носы подтирать – нет уж. Вообще, дура моя дочь, конечно, видно ее свекровь-то с квартирой вокруг пальца обвела и переписывать на них не собирается свои хоромы. Вот она теперь ко мне метнулась, дом ей мой приглянулся. Конечно, теперь то, когда он уже готов! Теперь и мать вспомнили, когда есть что урвать. А только опять неумная. Вела б ты себя доченька потише, да попочтительней по отношению к матери, так глядишь, потом, все мы не вечные все б вам бы и так отошло. А вы вон что, в суд. Решили меня обмануть и обокрасть, а родные ж вы мне, ближе нет. Так вот теперь-то я еще подумаю, кому отписать дом на случай своей смерти».
Свидетель истца Лавровская Ксения Васильевна. «Да. Ваша честь, я бывшая свекровь Натальи. Но она с моим сыном уже давно в разводе. Я действительно, хоть мы практически и не общались, согласилась на время прописать Наталью с внуками у себя. Именно Светлана Георгиевна, ответчица вот, лично приходила ко мне и умоляла помочь нашим общим внукам. Мол, только чтоб дом построить, а как достроим, так я их сразу в дом перепишу. Я женщина порядочная и того ж и от других ожидаю, так что поверила ей, не ожидала такого вот цинизма. Тогда я посчитала не интеллигентным брать со Светланы Георгиевны и Натальи какие-то нотариально заверенные бумаги, положилась на их честное слово и честь, потом же речь шла о родных внуках. Правда до той поры я не слишком часто виделась с внуками, как-то после развода-то с сыном Наталья меня не жаловала, да и я не стремилась. Мне шум этот и гам …, у меня сразу мигрень начинается, да и занята я всегда была, до сих пор веду активных образ жизни. Стараюсь не пропускать ничего, ну, сейчас такая насыщенная культурная жизнь, премьеры, выставки, лекции, курсы – надо быть в курсе всего нового, передового… А, так вот, ваша честь, оказалось, что ни чести, ни совести у ответчицы то нет. Наталью тут осуждать сложно, она не виновата, сама практически на улице с детьми осталась, благодаря мамашиному вероломству. Она-то про свое честное слово помнит, только некуда ей. А я вам так скажу, я теперь поняла, что все это был хитро продуманный план. План придуманный, разработанный и воплощенный в жизнь вот Вороновой Светланой Георгиевной. Всех вокруг пальца обвела, обобрала, и судьба родной дочери ее теперь не волнует и внуки ночами не сняться!!! Теперь вот я несколько раз ее видела с молодым мужчиной, понятно, куда дело идет. А Наталья бедняжка, конечно, доверяла своей матери и до сих пор не понимает, как такой кощунственный обман мог произойти. Сама то я, конечно, никак не предполагала так долго проживать с детьми на одной площади, у меня ж давление, я не могу переносить шум. Потом, я вон, сколько уж не могу у себя литературный салон проводить, всем отказываю, все говорю подождите. Нет, квартиру-то я переписывать ни на кого не собиралась. Сама еще жива-здорова, слава богу. Конечно, хотелось бы, чтоб уж решился этот вопрос как-нибудь, и Наталья с детьми обрела свое жилье. А ко мне пусть в гости ходят, я очень рада буду. А ответчица просто нахалка, ведь родная дочь и внуки-кровиночки, а она их променяла на чужого мужчину».
Ответчик: «Ой, и ты, Ксения Васильевна, со мной судиться собралась! Тебе-то что?!! Хочешь своих родственничков ко мне спровадить по-тихому, надоели? Чего доченька тебе ремонтик отгрохала, так теперь можно ее с детьми под зад коленом? Хоромами своими генеральскими делиться-то не хочешь? А они, между прочим, и твои внуки! Тебя-то совесть мучить не будет?!! Интеллигентку все из себя корчишь, чистоплюйку, а сама-то ой как любишь за чужой то счет пожить Я с тобой никогда б ни о чем договариваться не стала, в страшном сне себе такого не пожелаю! Ты просто из них все деньги высосала и теперь ко мне гонишь. Твое руководство-то ощущается, ты мою дуру научила?!!»
Бросается на нее с кулаками, пытаясь сорвать парик.
Свидетель кричит «побойся бога» и вдруг, теряя всю интеллигентность, дает ей смачно сдачи.
Решение суда:
В данном случае надо применять ст.ст. 218, 244 ГК РФ.
Статья 218. Основания приобретения права собственности
1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой,
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
Удовлетворить частично – признать право на 50 % площади дома. Выделить долю согласно плану. назад
|