Истец Зимин Владимир Васильевич.
«Ваша честь, я прошу суд о признании за мной права собственности на ½ долю в двухкомнатной квартире моей гражданской жены Риты, которая скончалась 8 месяцев назад. Требую, чтобы дочь моей покойной возлюбленной пустила меня в квартиру и не мешала моему проживанию на данной жилплощади!»
Объясняет суду, что в данной квартире он постоянно зарегистрирован уже на протяжении 11 лет. Квартира была приватизирована на Риту и её дочку Нину в равных долях, поэтому после смерти Риты ответчик унаследовала её долю, как единственная законная наследница. Унаследовав квартиру, Нина стала выгонять истца на улицу! Позвала своих друзей, которые вытолкали истца из квартиры и выбросили все его личные вещи на лестничную клетку! Зимин считает это крайне несправедливым, ведь он в это жилье вложил много сил и средств! Обращает внимание суда, что на протяжении 11 лет он проживал в спорной квартире вместе с её собственницей Маргаритой Ивановой Шмелевой, поддерживая фактические семейные отношения. Когда истец пришел жить к Рите, квартира была уже приватизирована, он в приватизации не участвовал, на это жилье не претендовал, но за годы ситуация изменилась! За 11 лет, что они прожили с Ритой, истец сделал значительные капиталовложения в данную квартиру: вел с Ритой совместное хозяйство, покупал мебель, сантехнику, бытовую технику! Оплачивал все коммунальные услуги! За его счет в квартире четыре года назад был проведен капитальный ремонт, значительно улучшивший состояние квартиры, в который он вложил 368000 рублей.
Передает справку о месте регистрации, чеки на стройматериалы, чеки на сантехнику, мебель, бытовую технику, квитанции об оплате ремонтных услуг, квитанции об оплате коммунальных услуг.
Ответчик на протяжении последних 11 лет в квартире не проживала, жила у бабушки, никогда не несла расходы по содержанию жилья. Другого жилья у истца нет и он в ужасе от того, что его выгнали из квартиры, которую он считал своей и вложил в неё столько средств. Вынужден сейчас скитаться по друзьям и знакомым! Требует возможности проживать в квартире дальше, также считает справедливым, если за ним будет признано право собственности на ½ долю в квартире, в которую он столько вложил! Поражен черствостью Нины, не понимает, почему девушка с ним так жестока и желает, чтобы он стал бомжем! Ведь он очень любил её мать и многое для неё делал!
Ответчик Шмелева Нина Николаевна.
«Ваша честь, я исковые требования не признаю! Предъявляю встречный иск о снятии с регистрационного учёта и выселении истца из принадлежащей мне на праве собственности квартиры. Считаю, что истец не имеет никаких законных прав и оснований проживать в моей квартире!»
Передает свидетельство о праве собственности на квартиру.
«Этот мужчина мне никто! Любовник и сожитель моей матери, который вторгся в мамину жизнь и все в ней испортил! Из-за него мама умерла в 42 года!»
Рассказывает суду, что её мать была человеком очень ранимым и легко поддающимся влиянию! Когда они стали проживать вместе с истцом, он ушел из своей семьи, бросил жену и детей! Все осуждали мать, называли её разлучницей! Мама очень переживала, а поскольку она все близко принимала к сердцу, стала чахнуть и умерла от сердечной недостаточности, будучи ещё совсем не старой женщиной! Ответчик никогда не простит истцу смерть мамы, считает его прямым виновником! Также не может ему простить, что под его давлением мама фактически от неё отказалась, отправила жить к бабушке, чтобы ответчик не мешала её любовным отношениям с Зиминым! На её уходе из квартиры настоял истец! Утверждает, что вещи, находящиеся в квартире, покупались мамой на её собственные деньги, которые она получила, продав завещанную ей однокомнатную квартиру своей тетки, скончавшейся пять лет назад!
Передает завещание суду.
Ремонт также производился на эти средства. Чеки и квитанции, предоставленные истцом, были оплачены матерью ответчика! Похоронив мать, ответчик продолжала некоторое время жить у бабушки, но сразу заявила истцу, что как только вступит в права на наследство, выгонит его из квартиры, к которой Зимин не имеет никакого отношения! Истец стал возражать, кричал, что сменит замки, и ноги её в этой квартире не будет. Соседи рассказали ответчице, что не прошло и трех месяцев после похорон мамы, как истец стал водить к себе различных женщин! Ответчик была поражена, она не позволит устраивать из своей квартиры дом свиданий! Поскольку истец не покидал жилплощадь добровольно, ответчица попросила своего жениха Витю и его друзей, чтобы они помогли ему это сделать! Ответчица скоро собирается выходить замуж! Для молодой семьи нужна отдельная квартира! Не будут же они с мужем теснить бабушку, у которой маленькая однокомнатная квартирка?!! Требует, чтобы истец был снят с регистрационного учета и близко больше не подходил к её квартире!
В ходе дела выясняется, что истец действительно вложил крупные средства в спорную квартиру.
Свидетель истца Трофимова Ирина Витальевна заявляет, что Рита и Володя чрезвычайно любили друг друга, души друг в друге не чаяли! Это была фантастическая любовь с первого взгляда и до последнего вздоха! Рита очень переживала, что если с ней что-нибудь случится, её дочь выгонит Володю из квартиры, просила подругу поддерживать своего возлюбленного, поскольку он, когда уходил от жены, оставил квартиру ей и детям, и жить ему будет негде! Рита хотела даже оформить договор дарения на свою долю в квартире, но, к сожалению, не успела! У свидетеля даже осталось письмо покойной, где Рита делиться своими переживаниями и говорит о планах оформить дарение!
Передает письмо суду.
Свидетель убеждает суд, что на протяжении 11 лет, что истец проживал в Ритиной квартире, он очень многое сделал для улучшения этого жилья. Рита все эти годы не работала, Владимир один оплачивал ремонт, покупал технику, поддерживал хорошее состояние квартиры. Платил за коммунальные услуги. Ему приходилось очень много работать, поскольку жена, от которой он ушел, тянула из него алименты и подарки детям! Деньги, которые Рита получила за квартиру, завещанную теткой, она все передала своей матери на воспитание дочки! Как только Владимир и Рита решили жить вместе, двенадцатилетняя на тот момент Нина объявила матери бойкот и ушла жить к бабушке! Не захотела понять маму! Рита до своих последних дней слезно просила её вернуться, но Нина так и не сделала этого! Рита очень переживала из-за отношений с дочерью, но с Володей расстаться тоже не могла, поскольку очень его любила. Из-за этой любви приняла на себя большой позор и страдания! Городок у них маленький, все друг друга знают! Когда истец ушел от жены и четверых детей, все его осудили, а разве можно осуждать человека за то, что он выбрал любовь! Риту все называли разлучницей, показывали пальцем на улице, что было крайне неприятно. Ситуацию усугубляла бывшая жена истца, которая вела себя крайне неадекватно! Караулила Риту после работы и кидалась драться, рассказывала всем про неё гадости! А как-то привела в середине дня своих детей на центральную площадь города, где стоял институт, в котором Рита преподавала! Поставила детишек под окнами аудитории, где шла Ритина лекция, облила бензином и грозилась поджечь! Этот скандал получил большой резонанс, его обсуждал весь город, даже вышла статья в местной газете с фотографиями заплаканных, облитых бензином детей под названием «Месть соперницы».
Показывает газету суду.
После этого скандала Рита не выдержала позора и уволилась из института! Вела домашний, замкнутый образ жизни, но была вполне счастлива со своим любимым! Их большая любовь преодолела почти все проблемы и трудности! Переживала Рита только из-за отношений с дочерью, и свидетель считает, что именно это стало причиной её сердечных заболеваний!
Решение суда:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Вселить в квартиру. В удовлетворении требований о признания права собственности на долю правовых оснований не имеется. Отказать в этой части
Истец Зимин Владимир Васильевич.
«Ваша честь, я прошу суд о признании за мной права собственности на ½ долю в двухкомнатной квартире моей гражданской жены Риты, которая скончалась 8 месяцев назад. Требую, чтобы дочь моей покойной возлюбленной пустила меня в квартиру и не мешала моему проживанию на данной жилплощади!»
Объясняет суду, что в данной квартире он постоянно зарегистрирован уже на протяжении 11 лет. Квартира была приватизирована на Риту и её дочку Нину в равных долях, поэтому после смерти Риты ответчик унаследовала её долю, как единственная законная наследница. Унаследовав квартиру, Нина стала выгонять истца на улицу! Позвала своих друзей, которые вытолкали истца из квартиры и выбросили все его личные вещи на лестничную клетку! Зимин считает это крайне несправедливым, ведь он в это жилье вложил много сил и средств! Обращает внимание суда, что на протяжении 11 лет он проживал в спорной квартире вместе с её собственницей Маргаритой Ивановой Шмелевой, поддерживая фактические семейные отношения. Когда истец пришел жить к Рите, квартира была уже приватизирована, он в приватизации не участвовал, на это жилье не претендовал, но за годы ситуация изменилась! За 11 лет, что они прожили с Ритой, истец сделал значительные капиталовложения в данную квартиру: вел с Ритой совместное хозяйство, покупал мебель, сантехнику, бытовую технику! Оплачивал все коммунальные услуги! За его счет в квартире четыре года назад был проведен капитальный ремонт, значительно улучшивший состояние квартиры, в который он вложил 368000 рублей.
Передает справку о месте регистрации, чеки на стройматериалы, чеки на сантехнику, мебель, бытовую технику, квитанции об оплате ремонтных услуг, квитанции об оплате коммунальных услуг.
Ответчик на протяжении последних 11 лет в квартире не проживала, жила у бабушки, никогда не несла расходы по содержанию жилья. Другого жилья у истца нет и он в ужасе от того, что его выгнали из квартиры, которую он считал своей и вложил в неё столько средств. Вынужден сейчас скитаться по друзьям и знакомым! Требует возможности проживать в квартире дальше, также считает справедливым, если за ним будет признано право собственности на ½ долю в квартире, в которую он столько вложил! Поражен черствостью Нины, не понимает, почему девушка с ним так жестока и желает, чтобы он стал бомжем! Ведь он очень любил её мать и многое для неё делал!
Ответчик Шмелева Нина Николаевна.
«Ваша честь, я исковые требования не признаю! Предъявляю встречный иск о снятии с регистрационного учёта и выселении истца из принадлежащей мне на праве собственности квартиры. Считаю, что истец не имеет никаких законных прав и оснований проживать в моей квартире!»
Передает свидетельство о праве собственности на квартиру.
«Этот мужчина мне никто! Любовник и сожитель моей матери, который вторгся в мамину жизнь и все в ней испортил! Из-за него мама умерла в 42 года!»
Рассказывает суду, что её мать была человеком очень ранимым и легко поддающимся влиянию! Когда они стали проживать вместе с истцом, он ушел из своей семьи, бросил жену и детей! Все осуждали мать, называли её разлучницей! Мама очень переживала, а поскольку она все близко принимала к сердцу, стала чахнуть и умерла от сердечной недостаточности, будучи ещё совсем не старой женщиной! Ответчик никогда не простит истцу смерть мамы, считает его прямым виновником! Также не может ему простить, что под его давлением мама фактически от неё отказалась, отправила жить к бабушке, чтобы ответчик не мешала её любовным отношениям с Зиминым! На её уходе из квартиры настоял истец! Утверждает, что вещи, находящиеся в квартире, покупались мамой на её собственные деньги, которые она получила, продав завещанную ей однокомнатную квартиру своей тетки, скончавшейся пять лет назад!
Передает завещание суду.
Ремонт также производился на эти средства. Чеки и квитанции, предоставленные истцом, были оплачены матерью ответчика! Похоронив мать, ответчик продолжала некоторое время жить у бабушки, но сразу заявила истцу, что как только вступит в права на наследство, выгонит его из квартиры, к которой Зимин не имеет никакого отношения! Истец стал возражать, кричал, что сменит замки, и ноги её в этой квартире не будет. Соседи рассказали ответчице, что не прошло и трех месяцев после похорон мамы, как истец стал водить к себе различных женщин! Ответчик была поражена, она не позволит устраивать из своей квартиры дом свиданий! Поскольку истец не покидал жилплощадь добровольно, ответчица попросила своего жениха Витю и его друзей, чтобы они помогли ему это сделать! Ответчица скоро собирается выходить замуж! Для молодой семьи нужна отдельная квартира! Не будут же они с мужем теснить бабушку, у которой маленькая однокомнатная квартирка?!! Требует, чтобы истец был снят с регистрационного учета и близко больше не подходил к её квартире!
В ходе дела выясняется, что истец действительно вложил крупные средства в спорную квартиру.
Свидетель истца Трофимова Ирина Витальевна заявляет, что Рита и Володя чрезвычайно любили друг друга, души друг в друге не чаяли! Это была фантастическая любовь с первого взгляда и до последнего вздоха! Рита очень переживала, что если с ней что-нибудь случится, её дочь выгонит Володю из квартиры, просила подругу поддерживать своего возлюбленного, поскольку он, когда уходил от жены, оставил квартиру ей и детям, и жить ему будет негде! Рита хотела даже оформить договор дарения на свою долю в квартире, но, к сожалению, не успела! У свидетеля даже осталось письмо покойной, где Рита делиться своими переживаниями и говорит о планах оформить дарение!
Передает письмо суду.
Свидетель убеждает суд, что на протяжении 11 лет, что истец проживал в Ритиной квартире, он очень многое сделал для улучшения этого жилья. Рита все эти годы не работала, Владимир один оплачивал ремонт, покупал технику, поддерживал хорошее состояние квартиры. Платил за коммунальные услуги. Ему приходилось очень много работать, поскольку жена, от которой он ушел, тянула из него алименты и подарки детям! Деньги, которые Рита получила за квартиру, завещанную теткой, она все передала своей матери на воспитание дочки! Как только Владимир и Рита решили жить вместе, двенадцатилетняя на тот момент Нина объявила матери бойкот и ушла жить к бабушке! Не захотела понять маму! Рита до своих последних дней слезно просила её вернуться, но Нина так и не сделала этого! Рита очень переживала из-за отношений с дочерью, но с Володей расстаться тоже не могла, поскольку очень его любила. Из-за этой любви приняла на себя большой позор и страдания! Городок у них маленький, все друг друга знают! Когда истец ушел от жены и четверых детей, все его осудили, а разве можно осуждать человека за то, что он выбрал любовь! Риту все называли разлучницей, показывали пальцем на улице, что было крайне неприятно. Ситуацию усугубляла бывшая жена истца, которая вела себя крайне неадекватно! Караулила Риту после работы и кидалась драться, рассказывала всем про неё гадости! А как-то привела в середине дня своих детей на центральную площадь города, где стоял институт, в котором Рита преподавала! Поставила детишек под окнами аудитории, где шла Ритина лекция, облила бензином и грозилась поджечь! Этот скандал получил большой резонанс, его обсуждал весь город, даже вышла статья в местной газете с фотографиями заплаканных, облитых бензином детей под названием «Месть соперницы».
Показывает газету суду.
После этого скандала Рита не выдержала позора и уволилась из института! Вела домашний, замкнутый образ жизни, но была вполне счастлива со своим любимым! Их большая любовь преодолела почти все проблемы и трудности! Переживала Рита только из-за отношений с дочерью, и свидетель считает, что именно это стало причиной её сердечных заболеваний!
Решение суда:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Вселить в квартиру. В удовлетворении требований о признания права собственности на долю правовых оснований не имеется. Отказать в этой части
назад
|