Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Дело за 4 мая 2010
Название : Папина заначка

  

Истец Заваров Антон Иванович. «Ваша честь, помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. Дело в том, что мы с ответчиком, с моим родным старшим братом, недавно похоронили отца. На похороны мы с братом потратились одинаково. По 15 000 рублей. Отец жил вместе с нами в частном доме (120 кв.м.). В одной половине дома жил мой брат с женой и отцом, а в другой – я с супругой».

Передает копию свидетельства права собственности.

«Папа в последние три года тяжело болел, и поэтому за ним ухаживала жена ответчика, которая все время сидела дома и не работала. Вскоре после смерти отца, ответчик предложил мне ни с того ни сего разделить дом на две части и сделать два входа. Хотя раньше нам и так прекрасно жилось. Я согласился. Да и правда, две семьи должны жить отдельно. У каждого дети, свои проблемы. Но когда ответчик сообщил мне, как он хочет разделиться, я, честно говоря, был очень удивлен. Дело в том, что у нас в доме кирпичная печь расположена посередине. Да, в глубинках до сих пор топят дровами».

Истец показывает суду план разделения дома на две половины.

«Дом поделили не ровно. Вся печь теперь находится у меня в половине. А ее вход – на территории ответчика. Перестал бы я предавать этому значение и дальше, если бы недавно моя жена не рассказала одну очень пренеприятнейшую новость. Ответчик, оказывается, нагло скрыл от меня тайник с деньгами, который спрятал наш покойный отец. Зная, где находится папина заначка, а именно, напротив печи, ответчик специально предложил разделить дом таким образом, чтобы тайник оказался на их территории. Дело в том, что моя жена узнала о деньгах от супруги ответчика, которая случайно проболталась за стаканом водки. И, более того, показала жене записку отца, которая хранилась вместе с деньгами».

Зачитывает суду записку: «Сыновья Антоша и Ленечка, если вы найдете эти деньги, 12 570 рублей, то потратьте их на мои похороны».

«Я требую, Ваша честь, поделить найденные дома деньги в размере 12 570 рублей».

Ответчик Заваров Леонид Иванович. «Ваша честь, с иском не согласен. Я заявляю, что никогда никаких денег наш покойный батя не прятал. И настаиваю, что предложил разделить дом именно таким образом только по одной простой причине».

Передает суду копию свидетельства права собственности на дом.

«Жена истца работает, а моя Ольга, жена, все время сидит дома. И поэтому на ней лежит вся ответственность за сохранение в доме тепла. А истцу мы просто облегчили жизнь, не надо вставать с утра пораньше и топить дровами печь. И записку, якобы написанную отцом, я вижу впервые. Ее, кстати, вполне могли подделать сам истец с его женой и все придумать, лишь бы с нас деньги содрать. Я зарабатываю неплохо, а истец не то, что на машину, на велосипед заработать не может. Я считаю, что моя супруга, находясь в алкогольном опьянении, могла нафантазировать многое. Ей же скучно сидеть дома, вот она и придумывает всякие фантастические истории. И еще. Такому вот разделению дома способствовало еще сильное увлечение моей супруги искусством фен–шуй, то есть даосской практикой освоения пространства. Она ж дома целыми днями, делать нечего, вот и забивает голову всякой ерундой. Хотя я так думал раньше, теперь же думаю иначе. Благодаря этой системе, у нас в семье стали водиться деньги. А раньше только в долг жили, как истец. Потому что жена хорошенечко обустраивает зону богатства и материального благополучия, которая находится у нас в кладовке. Там у нас всегда стоит маленький аквариум с рыбками и денежное дерево. Поэтому в кладовке мы всегда держим свет включенным. А зона брака и любви расположилась у нас, как мне сказала жена, как раз напротив печи. Жена, когда узнала, то в истерику - мол, разведемся. Давай-ка этот участочек оставим у нас. Я, конечно, согласился, жену безумно люблю, чем бы дитя, как говорится, не тешилось. В зоне любви она повесила картину с пионами и бабочками – олицетворение супружеского благополучия».

Показывает суду на плане разделения дома, который принес истец, зону брака – на месте тайника.

Истец Заваров Антон Иванович. «Ваша честь, так ведь они с Ольгой-то специально придумали этот фен-шуй, мне просто хотят заморочить голову! И вам, Ваша честь! А ведь у меня свидетель имеется!»

В ходе судебного заседания выясняется, что папина заначка на самом деле существовала. Когда ответчик узнал, где находится тайник с деньгами, предложил разделить дом так, чтобы тайник оказался на его половине. Об этом расскажет свидетель истца, соседка.

Свидетель истца Мухина Любовь Петровна. «Ваша честь, я пришла в суд по просьбе истца, Антона Ивановича. Я много лет знаю семью Заваровых. Их отец был очень порядочным и честным человеком. Он действительно копил деньги на похороны, чтобы детям было полегче в материальном плане. И я утверждаю, что Иван Заваров сам мне говорил о заначке с деньгами, которую он спрятал где-то напротив печи. Но не успел рассказать сыновьям, потому что резко слег, и у него начались проблемы с памятью. А недавно я встретила ответчика и разговорилась с ним по поводу кризиса, повышения цен и материальных затрат. Ответчик тогда сказал, что они сильно потратились на похороны, даже в долг влезли. А я потом и говорю: так отец ведь денег вам оставил на свои похороны. А он так удивился. От меня-то ответчик и узнал, где приблизительно спрятан папин тайник, ну и нашел его, а делиться с братом не стал».

  

Решение суда:

  

Признать записку завещанием и обязать стороны исполнить волю отца у суда нет правовых оснований, т.к. не соблюдена письменная форма.

В данном случае суд применяет -Статью 1141. Общие положения

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

 Таким образом имущество в виде 12570 рублей наследуются сторонами в равных долях. Т.к. все указанное имущество было получено ответчиком, то с него в пользу истца следует взыскать 6285 рублей.

Выдать исполнительный лист.

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT